Парубий сказал, когда возможны изменения в Конституцию с нормой о Донбассе

Интерфакс-Украина

Парубий

Дискуссия относительно выборов на Донбассе должна носить философско-мировоззренческий, а не только технический характер.

Такое мнение в интервью Интерфакс-Украина высказал спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Говоря о своем отношении к вопросу проведения выборов на Донбассе, Парубий отметил, что их «нельзя рассматривать как техническую вещь».

«Закрытие границы — выходят военные, становятся пограничники — это техническая вещь, которую можно определять по датам, по мерам. А выборы — высокий инструмент демократии, который может работать только при условии обеспечения целого ряда свобод», — отметил спикер ВР.

Он добавил, что выборы — это «верх пирамиды, до которого можно добраться, только обеспечив этот перечень».

«Наши западные партнеры должны это слышать и понимать. Я сторонник мирного решения, но должны быть выполнены предпосылки, которые бы обеспечили механизм проведения выборов», — добавил Парубий.

Также он подчеркнул, что говорить о внесении изменений в Конституцию с нормой о Донбассе возможно только при условии выполнения боевиками первой позиции Минских соглашений — прекращении огня.

«Есть первый пункт Минских соглашений, который называется «Прекращение огня». Трудно говорить о выполнении 13, 14, 15 или 8 пункта в тот момент, когда первый пункт грубо ежедневно нарушается атаками оккупантов. Надеемся, что российские боевики прекратят ежедневные обстрелы позиций украинских военных . Настаивал и буду настаивать на выполнении первой позиции Минских соглашений — прекращении огня. А потом продолжим дискуссию по другим вопросам», — заявил спикер ВР.




Комментирование закрыто.