Парубий рассказал, насколько могут снизить проходной барьер в Раду

Укринформ

Парубий

Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что в процессе окончательного принятия Избирательного кодекса может быть изменен проходной барьер в Раду для политических сил.

Об этом он сказал в интервью телеканалу «Рада», передает «Укринформ«.

«Редактирование, например, может касаться процента (проходного барьера — ред.): Или 4, или 5, или 3 Это может быть дискуссия, и в этой дискуссии Верховная Рада будет принимать окончательное решение. Любой из депутатов может дать правку и предложить проходной барьер для политических партий «, — отметил руководитель парламента.

Кроме того, он прогнозирует сложные дискуссии с депутатами-мажоритарщиками о необходимости внедрения на парламентских выборах пропорциональной системы с открытыми партийными списками.

«Мажоритарщики имеют свою логику, логику, что они представляют определенный округ и должна быть коммуникация с округом, и должно быть представление общества непосредственно в Верховной Раде Украины. Хотя система открытых списков тоже предполагает, что общины будут представлены депутатами … Во время дискуссии необходимо будет эти моменты очень профессионально и очень подробно объяснить всем народным депутатам «, — отметил Парубий.

В то же время он выразил надежду, что в процессе дискуссии удастся разъяснить депутатам преимущества пропорциональной системы с открытыми списками и убедить их.




Ответить