Парубий предложил нардепам работать в полтора раза больше

Зеркало недели

Парубий

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий намерен провести дискуссии с народными депутатами перед регистрацией законопроекта об изменения в регламент парламента.

«Задумка состоит в том, чтобы мы его (законопроект) вносили в зал за подписью, по крайней мере, большинства руководителей фракций, чтобы это было консолидированное и совместное решение», — заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий в в ходе презентации основных положений изменений в регламент парламента.

Он напомнил, что наработанные и предлагаемые изменения в регламент работы Верховной Рады были подготовлены совместной рабочей группой украинского и европейского парламентов.

«Вместо двух пленарных недель предлагается проводить три пленарные недели (в месяц)», — рассказал спикер.

По его словам, больше времени народные депутаты будут работать в комитетах.

Кроме того, предлагается, чтобы в графике работы Верховной Рады были «так называемые смешанные рабочие недели, когда во вторник и в четверг проводятся пленарные заседания, а в другие дни недели — работа в комитетах, заседания советов комитетов и заседание согласительного совета.

Кроме того, по словам спикера, предлагается больше время отводить для работы с правительством. Так, предполагается, что в понедельник «день правительства» будет занимать три часа — с 11:00 до 14:00 (для сравнения, в настоящее время день вопросов к правительству традиционно проводится в пятницу и занимает один час).

Предлагается проводить заседания совета комитетов в среду во второй половине дня, а перед этим в понедельник вечером и в среду утром народные депутаты будут работать в комитетах.

По словам спикера, на заседании совета комитетов будет формироваться предварительная повестка дня пленарных заседаний. Заседание согласительного совета, которое будет планировать повестку дня на предстоящую пленарную неделю, будет проходить в пятницу с 15:00 до 16:45.

Согласно данным опроса КМИС, проведенного в декабре 2015 года, властные институты (правительство и Рада) вызывают меньше доверия у населения и имеют очень низкий баланс доверия и недоверия. В частности баланс недоверия к Верховной Раде составляет -72,4. Ниже – только у российских СМИ — -73,6.

Также Парубий заявил, что после майских праздников депутатам-прогульщикам перестанут платить зарплату.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.