Партия регионов решила внести свой вклад в кризис еврозоны

Хвиля

«Безусловно, это усложнит взаимоотношения между странами-лидерами Евросоюза. Я понимаю, что госпоже Меркель, которая сфокусировалась на политических заявлениях, придется вернуться к серьезным переговорам на экономическую тематику, в том числе — к согласованию своей позиции с позицией Франции. Безусловно, трудности у них есть, но я не уверен, что эти сложности приведут к развалу зоны евро. Более сложными являются проблемы бюджетных дефицитов большинства стран, входящих в зону евро. Это, безусловно, Греция, в которой царит сложная политическая и экономическая ситуация. Проблема осложняется тем , что стран, которые могут пойти по пути Греции, достаточно. В первую очередь, это Испания, Португалия, Италия, Франция. Это страны, в которых государственный долг находится на очень высоком уровне, и найти выход в ближайшее время будет сложно», — отметил Лукьянов.

По его словам, упомянутым странам очень трудно будет сбалансировать доходы и расходы бюджетов, а попытка сокращения расходов вызовет социальные протесты.

«С другой стороны, активное участие в этих процессах валютных спекулянтов, которые, почувствовав ослабление евро, сразу начнут качать курс пары «евро-доллар», что усложняет перспективу евро. Но главная причина здесь — дисбаланс бюджетов стран Евросоюза. Как только снижается доверие к возможностям бюджета обслуживать государственный долг, резко увеличивается стоимость обслуживания долга, а это прямой путь к банкротству и дефолту, и этим путем движутся Испания и Италия, и их догоняет Франция. Это серьезная фундаментальная проблема. Конечно, на этом фоне курс евро будет снижаться в течение нескольких лет, пока не решится проблема обслуживания государственного долга», — считает Лукьянов.

По его словам, сегодня необходимо очень осторожно относиться к хранению активов в евро. «То есть правило инвестора: храните свои активы в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить. Если эти средства откладываются на отпуск, то переход с одной валюты на другую может себя не оправдать», — считает парламентарий.

Напомним, ранее Франция заявила об отказе ратифицировать бюджет Евросоюза, который предусматривал жесткие санкции в отношении тех государств, которые нарушали бюджетную дисциплину. В то же время в Греции вновь обострился политический кризис, который не способствует общей стабильности в экономике Евросоюза.

источник: УНН




Комментирование закрыто.