Партии из коалиции Меркель провалились на ключевых местных выборах

Европейская правда

Две партии, входящие в правящую коалицию в Германии, Христианско-демократичной союз (ХДС) Ангелы Меркель и Социал-демократическая партия (СДПГ), потерпели сокрушительный провал на выборах в земельный парламент богатой федеральной земли Гессен.

По предварительным результатам, партия Меркель победила с 27% голосов, однако этот результат — провальный по сравнению с предыдущими выборах 2013 года: партия потеряла 11,3%, сообщает Европейская правда со ссылкой на Der Spiegel.

СДПГ получила лишь 19,8% голосов, потеряв 10,9%. Это худший результат социал-демократов в Гессене с 1946 года.

Триумфаторами голосования стали «Зеленые» — их поддержали 19,8% избирателей, почти вдвое больше, чем на прошлых выборах.

Кроме того, в парламент Гессена с 13,1% впервые попадает правая евроскептическая «Альтернатива для Германии». Теперь она представлена ​​абсолютно во всех региональных парламентах страны.

Также в гессенском ландтаге будут представлены «Левые» (6,3%) и Свободная демократическая партия (7,5%).

Выборы в Гессене считаются крайне важными для судьбы коалиции. Как ХДС, так и СДПГ в последние месяцы демонстрируют резкий спад национальной поддержки, что ставит под сомнение будущую прочность их парламентского союза. Эксперты объясняют низкие результаты правящих партий на региональных выборах недовольством их работой в Берлине.

Фиаско в Гессене стало очередным провалом вслед за выборами в Баварии две недели назад, на которых плохой результат продемонстрировала еще одна партия из правящей коалиции — баварский Христианско-социальный союз.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.