Парламент Венгрии засекретил атомный контракт с Россией на 30 лет

Европейская правда

Венгрия_Россия

Парламент Венгрии во вторник принял закон, согласно которому засекречиваются детали контракта между Россией и Венгрией по строительству двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш».

За соответствующее решение проголосовали 130 депутатов, против — 62, и еще один воздержался, пишет «Европейская правда» со ссылкой на Bloomberg.

Представители оппозиции, которые голосовали против законопроекта, считают его неконституционным и уже призвали президента Венгрии Яноша Адера направить его в Конституционный суд на рассмотрение.

В то же время правящая партия «Фидес» в своем заявлении сообщила, что от общественности будет скрыта только информация, которая является важной для национальной безопасности.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕС может заблокировать атомный контракт между Венгрией и РФ.

Напомним, Россия выделит Венгрии льготный кредит на сумму более 10 млрд евро на строительство новых энергоблоков на атомной электростанции «Пакш».

Европейский Союз может заблокировать контракт из-за опасений, что Будапешт выступит против санкций в отношении РФ.

17 февраля состоялся визит президента РФ Владимира Путина в Венгрию. По данным европейской прессы, российский президент поставил венгерского премьера Виктора Орбана перед жестким выбором — либо тот принимает российского лидера в Будапеште, либо Россия отказывается в дальнейшем поставлять дешевый газ в Венгрию. Западные издание отмечают, что венгерского премьера нередко называют «путинским клоном».

Напомним, гендиректор ЧАЭС настаивает на немедленных переговорах о финансах на закрытие станции.




Комментирование закрыто.