Парламент узаконил вексельный грабеж экспортеров

Векселя

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу и в целом законопроект № 2290а, инициированный народным депутатом от Партии регионов Валерием Омельченко, которым предлагается реструктуризировать в бюджете 2013 г. фактическую задолженность с помощью казначейских векселей доходностью до 5%.

 

Об этом сообщает РБК-Украина

За проект закона «О внесении изменений в закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» (относительно реструктуризации бюджетной задолженности)» проголосовали 244 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Отметим, в том числе законопроект поддержал народный депутат от «Батькивщины» Василий Кравчук.

Согласно закону, предлагается предоставить право Кабинету министров реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходами государственного бюджета, которая возникла по состоянию на 1 января 2013 г. в установленных им объемах, путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет, с доходностью 5%.

Право выдачи таких векселей предоставляется органам, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, на основании полученных выводов соответствующих органов государственной налоговой службы с указанием сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению из бюджета, по заявлению налогоплательщиков выдавать им указанные в выводах суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость путем выдачи финансовых казначейских векселей в соответствии с порядком, определенным Кабинетом министров Украины.

Напомним, 18 апреля ВР приняла в первом чтении за основу законопроект №2845, согласно которому долги по НДС предлагается выплачивать казначейскими векселями.

Законопроектом предполагается, что порядок выдачи, обращения, погашения и взыскания по финансовым банковскими векселями утверждается Национальным банком Украины, а порядок выдачи, обращения и погашения финансовых казначейских векселей, выпускаемых центральным органом исполнительной власти, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, утверждается Кабинетом министров Украины в соответствии с законом о Государственном бюджете на соответствующий год.

Уточняется, что финансовый казначейский вексель выдается в документарной форме или в форме электронного документа, а также определяется порядок подписания векселя, составленного в форме электронного документа. При этом предлагается определить, что выдача финансовых казначейских векселей Украины является частью бюджетного процесса и не подлежит регулированию Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

По мнению экспертов, введение финансовых казначейских векселей поможет частично снять нагрузку с бюджета, а также несколько упростить возврат НДС. «Финансовый вексель может быть долговым инструментом, своего рода — помощь деньгам. Этот инструмент поможет снять часть нагрузки с бюджета по возврату НДС. Сейчас государство должно продемонстрировать готовность реально погашать эти векселя, тогда они будут интересны и для финансового сектора», — отметил исполнительный директор центра социально-экономических исследований CASE-Ukraine Дмитрий Боярчук.

В то же время, комментируя политизацию этого вопроса, эксперт подчеркнул, что бизнесу в любом случае интереснее получать из бюджета живые деньги, а не долговые обязательства правительства.

С 1 января 2013 г. вступили в силу положения закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования администрирования налогов и сборов», которые предполагают введение финансового векселя для оформления бюджетной задолженности.


Загрузка...


Комментирование закрыто.