Парламент Турции принял спорный закон о выборах

Европейская правда

parlament-turtsii

Парламент Турции принял противоречивый закон о модернизации избирательного законодательства, который, по мнению оппозиции, может поставить под угрозу справедливость голосования в 2019 году.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

Законодательство формально позволяет создавать предвыборные союзы, прокладывая путь для связи между руководящей партией президента страны и их союзниками-националистами.

Принятие этого закона в парламенте было ожидаемым шагом, учитывая его поддержку со стороны руководящей «Партии справедливости и развития» и националистической «Партии национального движения».

Однако, как пишет агентство, критики правительства бьют тревогу по поводу этого закона.

Сообщается, что новые изменения дают Высшей избирательной комиссии власть по объединению избирательных округов и перемещению избирательных урн в другие районы. Согласно изменениям, бюллетени позволят принимать без штампа местного избиркома.

Кроме того, представители сил безопасности будут допущены на избирательные участки. В правительстве считают, что такая мера поможет искоренить запугивания со стороны запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.

В прокурдской Демократической партии народов заявили, что такие меры могут привести к перемещению избирательных урн из районов, где партия имеет сильную поддержку.

Как известно, в прошлом году в Турции состоялся референдум по вопросу изменений в Конституцию, согласно которым президент Реджеп Тайип Эрдоган получает всю полноту власти в стране. За внесение поправок в конституцию отдали голоса 51,41% избирателей (25 миллионов 157 тысяч), против высказались 48,59% граждан (23 миллиона 779 тысяч).

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.