Парламент — не простой организм, где очень много подковерных игр, — нардеп

112.ua

Елена Сотник

Парламент — не простой организм и он не построен только на понятных правилах регламента и этики.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил нардеп от «Самопомочи» Елена Сотник.

«Пока ты не попадаешь в парламент, ты до конца не понимаешь, как работает этот организм. Я, как юрист, воспринимала это очень просто. Это регламент, есть правила, есть понятные процедуры принятия закона, ты этим правилам следуешь, и все работает. Оказалась: совсем другая история. Очень много подковерных игр. Нужно найти себе много союзников, даже среди тех, кому бы ты и руки не подал, для того, чтобы какая-то инициатива или закон прошли. Это очень не простой организм и он не построен только на понятных правилах регламента и этики. Он построен во многом на олигархических моментах, когда тебя могут поддержать, если это не пересекается с интересами конкретных бизнес-структур или компаний. А где-то тебе будут противодействовать», — рассказала Сотник.

«Когда мы только пришли в парламент, я не знала, в какую сторону мне разорваться, потому что везде есть проблемы. Какой закон ни возьми, нужно писать поправки, потому что они либо некачественные, либо лоббистские. Какую сферу или направление ни возьми, везде нужно что-то менять», — добавила депутат.

По словам депутата, жалобы главе ВР относительно нарушений регламента безрезультатны.

«У меня есть хороший пример. В свое время, когда мы голосовали за отставку Яценюка, у меня не сработала кнопка, и этому были свидетели рядом. Вся «Самопомич» проголосовала за отставку, я была первой, кто подписалась за его отставку. Для меня это был принципиальный момент. И я потратила 3 месяца, чтобы пройти через все регламентные процедуры в ВР, чтобы подать заявление в полицию, чтобы просто возбудили уголовное дело по факту того, что кто-то имеет доступ, кто-то может на неё воздействовать. Это все заняло 3 месяца, один вопрос. Когда приходишь в парламент, то думаешь, что есть процедуры, есть доказательство, все работает очень просто, это не так», — отмечает нардеп.




Комментирование закрыто.