Парламент Каталонии поддержит Пучдемона, он может управлять по Skype

Европейская правда

karles-puchdemon

Две крупнейшие партии Каталонии пообещали поддержать переизбрание Карлеса Пучдемона в должности главы правительства, несмотря на угрозы Мадрида сохранить в таком случае прямое управление.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на EUobserver.

Партии Junts per Catalunya (JxCat) и ERC, выступающие за независимость Каталонии, сообщили, что Пучдемон готовится к тому, чтобы 31 января быть избранным президентом региона и выполнять свои будущие обязанности из Брюсселя через видеосвязь и онлайновые платформы, такие как Skype.

Заявление партий прозвучало после того, как юристы парламента Каталонии отвергли возможность принесения присяги Пучдемоном с помощью видеосвязи.

Этот вопрос должен стать основным в среду, когда депутату парламента Каталонии соберутся на первое заседание после досрочных выборов.

Две партии совместно имеют 66 из 135 мест в региональном парламенте, и могут получить поддержку еще четырех депутатов.

Однако правление сепаратистов в парламенте зависит от избранных депутатов, находящихся пока под стражей или за границей, и которые не смогут проголосовать, пока с них не снимут обвинения или их не заменят в партийном списке на других депутатов.

Напомним, 16 января Пучдемон присягнул на верность Конституции Испании и уставу региона, чтобы получить мандат депутата регионального парламента.

Согласно процедуре, для получения мандата будущий депутат должен предоставить подтверждение того, что он избран избирателями, декларацию об имуществе и письменное заявление с обещанием соблюдать Конституцию и региональный устав Каталонии.

То есть личное присутствие Пучдемона, который находится в Бельгии, для получения мандата было не обязательным.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.