Парламент хочет усложнить жизнь курильщикам

Вести

сигареты курение курильщица бабушка

В Раде зарегистрировали законопроект, согласно которому продавать крепкие сигареты и сигареты со вкусовыми добавками, будет запрещено. Вне закона окажется и вся реклама табачных изделий.

ЗАПРЕТЯТ МЕНТОЛОВЫЕ И КРЕПКИЕ СИГАРЕТЫ

Авторами законопроекта выступили главный борец с курением Анна Гопко и врачи Рады Олег Мусий и Ольга Богомолец. Когда его рассмотрит парламент — пока не ясно, но по задумке авторов, закон должен вступить в силу в мае 2016 года, вместе с 27 странами ЕС. В новой редакции «антитабачных» законов увеличился список «табачных изделий». Теперь сюда входят электронные сигареты, всевозможные самокрутки, кальянный табак и ароматизаторы. Последние могут оказаться вне закона — предлагается запретить добавление в сигареты любых веществ, которые могут улучшать вкус и аромат, например, ментол, яблоко, клубника.

Максимально допустимое количество никотина и смолы должно не превышать 1 и 10 мг соответственно. Правда, как об этом узнает покупатель, непонятно — по новой редакции закона, писать на пачке информацию о содержании никотина и смолы в сигаретах запрещено. А любая реклама сигарет, даже в интернете или на ситилайтах, окажется под запретом. Изменится и внешний вид пачки: информация о том, что курение вредит здоровью, теперь будет занимать не 50% пачки, а 65. А устрашающие картинки появятся с обеих сторон пачки, причем размещаться будут сверху. Таким образом, по задумке авторов, эти меры снизят привлекательность упаковки и должны отвлечь курильщиков. Под запрет попадут и те, кто торгует поштучными сигаретами.

За нарушение — штраф. За распространение продукции без медицинского предупреждения — от 5 тыс. грн до 10 тыс. грн (раньше от 50 грн до 10 тыс. грн), за торговлю поштучно — от 5 тыс. грн до 20 тыс. грн, за продажу сигарет с добавками — от 10 тыс. грн до 50 тыс. грн, за продажу электронных сигарет без медицинских предупреждений — от 50 тыс. грн до 200 тыс. грн.

КАК В ЕВРОПЕ

Новый «антитабачный» закон во многом копирует нормы европейского законодательства — это и стало основным обоснованием разработки законопроекта. «Мы планируем максимально приблизиться к европейскому подходу борьбы с курением, — сказала «Вестям» одна из авторов проекта Оксана Корчинская. — В планах также, чтобы сигареты в Украине стоили как в Европе (от 1 до 8 евро, то есть 25–200 грн за пачку. — Авт.). Но это сложно реализовать, потому, что мы понимаем — все равно процветает контрабанда».

По словам завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Константина Красовского, быстрого эффекта от закона не будет, но в перспективе он может снизить процент курильщиков, в частности, среди молодежи. «За последние годы процент курильщиков среди молодых уже снизился, поэтому и дальше ожидаем положительного эффекта». Красовский объясняет — запрет на ароматические сигареты, а также на публикацию на пачках информации о крепости, поможет курильщикам не обманываться: «То количество смолы и никотина, что указывается на пачках, по сути, не соответствует действительности. Так называемые легкие сигареты еще опаснее — их вдыхают глубже, поэтому развивается рак нижней части легких».

А вот производители от нового закона не в восторге и уверяют — запреты приведут к росту контрабанды и ударят по легальным производителям и импортерам. «Производители и импортеры понесут потери, а, соответственно, потери понесет и украинский бюджет, — говорит вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Вячеслав Сокерчак. — Спрос же все равно останется — люди, привыкающие к одному типу сигарет, не будут от него отказываться. Поэтому вырастет контрабанда и большая часть доходов уйдет в тень».

Источник: Вести




Комментирование закрыто.