Парамедики не смогут заменить врачей на «скорой помощи», — эксперт

ГолосUA

скорая помощь

Парамедики не в состоянии заменить врачей в службе «скорой помощи», как это предусматривает реформа.

Об этом сообщил глава Общественного совета при Минздраве Максим Ионов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Считаю, что в «скорую помощь» необходимо привлекать квалифицированные кадры. Ведь в Украине наивысшая смертность — от сердечно-сосудистых заболеваний, 66% всех смертей. Это инфаркты, инсульты и все с этим связанное. Акцент нужно делать на этом. Инфаркты «молодеют», инсульты тоже. Диагностику нужно проводить абсолютно всем после сорока лет, кто имеет малейшую предрасположенность. А у нас основное врачебное звено выпадает. Я не против изменений, думаю, что «скорую помощь» нужно укреплять всеми силами. Но хотя бы часть основной кадровой базы должны составлять врачи. В сложной ситуации врач просто необходим», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что, вопреки здравому смыслу, на «скорой» отменили спецбригады.

«Это как раз те спецбригады, которые работали в сложных ситуациях. У нас раньше были кардиореанимационные бригады, СТЕБы. Они были нужны в том случае, когда было необходимо экстренно произвести тромболизис, сердечно-легочную реанимацию. Средний медперсонал пока еще к этому не готов. А больного в таком тяжелом состоянии нужно еще довезти до стационара, решать, что с ним делать. Но, судя по жалобам, которые к нам поступают, квалификация медиков «скорой» оставляет желать лучшего», — убежден он.

Напомним, по данным УНН, в Киеве больницам не хватает, как минимум, 103 машин скорой помощи Сейчас в столице работают только 195 специальных автомобилей. Пи этом, согласно приказу Министерства здравоохранения Украины, на 10 тысяч человек должна быть одна карета скорой помощи. То есть, в Киеве специальных машин должно быть 298, если учитывать зарегистрированное количество жителей – почти три миллиона. Таким образом, сейчас в столице имеется только 35% необходимых медицинских автомобилей. В то же время, норматив доезда на экстренные вызовы до 10 минут. Если есть проблемы с трафиком, дорогой – до 20 минут.

 

 




Комментирование закрыто.