Параллельное выполнение пунктов «Минска-2» нереалистично, – Ирина Геращенко

Интерфакс-Украина

Ирина Геращенко

Украина настаивает на последовательном, а не параллельном выполнении положений Минских соглашений и считает необходимым прописать в «дорожной карте» сроки реализации ее положений.

Об этом заявляет  представитель президента в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«В чем на сегодняшний день есть расхождения между позицией Украины и наших европейских партнеров. И мы об этом откровенно говорим как в украинском политическом кругу, так и с нашими партнерами на всех возможных площадках. Украинские партнеры настаивали на параллельном выполнении пункта по безопасности и политического», — сказала И.Геращенко в понедельник в Киеве на заседании комитетов ПА «Евронест» по политическим вопросам, правам человека, демократии и по социальным вопросам, образованию, культуре, гражданскому обществу.

По ее мнению, параллельное выполнение пунктов «Минска» нереалистично.

Вместе с тем И.Геращенко заявила: «Если мы говорим о безопасности, о блокаде незаконных поставок оружия, мы должны демилитаризировать Дебальцево»

Она пояснила, что в Дебальцево находится железнодорожная станция, которую после разрушения вследствие боевых действий восстановили боевики при поддержке россиян, и сейчас в Дебальцево доставляют военную технику.

Вместе с тем член гуманитарной подгруппы отметила, что над «дорожной картой» по Донбассу идет серьезная работа соответствующих министерств иностранных дел, политических советников, президентов и канцлера, чтобы этот план сформировать.

«Украина настаивает на том, чтобы вопрос гуманитарный – освобождение не только тех заложников, которые находятся на оккупированных территориях, но и в России – был там зафиксирован как первоочередный. Аспект безопасности там должен быть первоочередным. Там должна быть полицейская миссия ОБСЕ, которая должна контролировать ситуацию вплоть до границы, до дня передачи границы Украине», — сказала И.Геращенко.

Она также заявила: «Над этим идет серьезная работа. Украина готова к серьезным компромиссам в вопросе освобождения заложников, потому что это гуманитарный аспект. Но важно не только составление плана, а и четкая фиксация временных сроков и выполнение, чтобы другая сторона, которой является Российская Федерация, была готова выполнять этот план».

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.