Папа Франциск внес в катехизис пункт об осуждении смертной казни

НВ

Папа Римский Франциск признал смертную казнь неприемлемой при любых обстоятельствах.

Соответствующий пункт внесен в катехизис Римско-католической церкви, теперь это ее официальная позиция, сообщается на сайте Святого престола. В катехизисе прописали слова понтифика о том, что смертная казнь неприемлема, так как ущемляет неприкосновенность и достоинство человека. Католическая церковь также обязалась бороться за отмену смертной казни по всему миру.

«Сегодня укоренилось понимание, что человеческая честь не утрачивается даже после совершения страшного преступления, а условия содержания и меры наказания усовершенствовались таким образом, что могут гарантировать безопасность граждан, не отнимая окончательно возможности к исправлению. Поэтому Церковь, следуя учению Евангелия, признает неприемлемой смертную казнь и берет на себя задачу добиваться ее отмены во всем мире», — говорится в новом тексте.

Изменение принято Конгрегацией доктрины веры – органом, ответственным за обнародование католической доктрины.

Новшества могут вызвать волну недовольство в США и других странах, где многие католики являются сторонниками смертной казни, отмечает Reuters.

Католическая церковь допускала смертную казнь в крайних случаях на протяжении веков. Со времени своего избрания в 2013 году Франциск неоднократно призывал к всемирному запрету смертной казни и добивался, чтобы новая позиция церкви была закреплена в ее универсальном катехизисе.

По данным правозащитной группы Amnesty International, в прошлом году 53 страны привели в исполнение смертные приговоры.

Источник: НВ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.