Панама начала собственное расследование по «панамским документам»

Интерфакс

Mossack Fonseca

Прокуратура Панамы начала расследование предполагаемых случаев финансовых махинаций после обнародования так называемых «панамских документов».

Об этом сообщает во вторник британский телеканал Sky News, передает Интерфакс.

«Факты, описанные в публикациях национальных и международных СМИ под названием «панамские документы», станут объектом уголовного расследования», — говорится в заявлении прокуратуры.

Западные СМИ пишут, что президент Панамы Хуан Карлос Варела заявил, что панамское правительство будет сотрудничать со следствием других стран по предполагаемым случаям отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

В минувшее воскресенье международный консорциум журналистских расследований обнародовал около 11,5 млн документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В них содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уклонению от уплаты налогов, к отмыванию денег и другим махинациям.

В частности, в этом списке фигурируют родственники или же близкие люди председателя КНР, президента Украины, президента Азербайджана, королей Марокко и Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании. В него попали также лица, которые, по утверждению издания, поддерживают дружеские отношения с президентом России.

После публикации этих материалов ряд стран, включая Францию, Испанию и Австралию, объявил о проведении расследований в связи с «панамскими документами». О намерениях расследовать это дело заявили также Нидерланды и Бельгия.

До этого фирма Mossack Fonseca уже становилась объектом расследования со стороны правоохранительных органов Германии и Бразилии, отмечают западные СМИ.




Комментирование закрыто.