Пан Ги Мун готов посетить КНДР для снижения напряженности с Южной Кореей

Lenta.ru

Пан Ги Мун

Для снижения напряженности между Северной и Южной Кореями генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун готов посетить КНДР.

Об этом во вторник, 19 мая, сообщает агентство «Ёнхап», передает Lenta.ru

«Я готов приехать в Пхеньян, если мой визит будет полезным», — отметил Пан Ги Мун на шестой Конференции азиатских лидеров в Сеуле. При этом он добавил, что визит состоится при тесном взаимодействии всех заинтересованных сторон, в том числе Южной Кореи.

Генсек напомнил, что в сентябре прошлого года после 15-летнего перерыва КНДР приняла участие в 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Пхеньян тогда представлял министр иностранных дел Ли Су Ен. Пан Ги Мун выразил надежду, что в текущем году ему вновь удастся встретиться с главой внешнеполитического ведомства, «поскольку Северная Корея является членом ООН». При этом генсек отметил, что «политические и гуманитарные вопросы должны быть разделены».

В декабре 2014 года ООН приняла резолюцию по правам человека в КНДР. В ней осуждаются «совершаемые на протяжении длительного времени, широко распространенные и грубые нарушения прав человека» в Северной Корее. После этого Пхеньян заявил, что США и Южная Корея умышленно драматизируют ситуацию, чтобы свергнуть существующий в республике социальный строй, и что резолюция была принята под давлением «враждебных сил». Руководство КНДР расценило это как «провокацию и объявление войны».

В феврале текущего года Северная Корея объявила, что Генассамблею ООН обманным путем убедили принять резолюцию по правам человека в КНДР. Указывалось, что она основывалась на словах северокорейского перебежчика Син Дон Хека, позже признавшегося, что его показания были частично вымышлены. Пхеньян заявил, что резолюцию приняли под давлением США.




Комментирование закрыто.