Падение цены на нефть принесет Украине серьезные проблемы, — Романенко

"Хвиля"

нефть_доллар

Падение цены на нефть до 30 долларов за баррель принесет Украине не только позитивные последствия, но и очень серьезные проблемы.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

“Назарбаев предупредил о нефти по 30 долларов. Новость хорошая и плохая. Хорошая, потому что плохо будет России, а это всегда хорошо”, — отметил он.

Плохая составляющая в этой новости заключается в том, что «сырьевые страны начнут задыхаться от недостатка капитала, а поскольку мы также сырьевая страна, то нам придется несладко”.

Тем не менее, Романенко видит в этой ситуации плюс. Этот кризис «ускорит наше падение на дно и мы наконец-то начнем меняться”. “Мы полностью исчерпаем модель постсоветского паразитического государства и оно умрет. Не только в Украине, но и в других странах постсовка”, — считает аналитик.

“Мы раньше других вошли в революцию и должны поспешить раньше других из нее выйти. Тогда мы окажемся раньше других на коне. Уникальность момента не только в том, что впереди много страданий. Уникальность момента в том, что мы можем начинать создавать все с нуля. Практически без индустриального багажа 20 века. Мы его прожрали. То есть мы можем совершить прыжок сразу через пару технологических укладов и строить государство на новой технологической, организационной и идеологической базе”, — указывает Романенко, добавляя, что «это будет не сегодня и не завтра”. “Сначала нужно будет закончить с отслаиванием шлака. На это мы потратим ближайшие 4-5 лет”, — резюмирует эксперт.




Комментирование закрыто.