Падение цен на нефть вернет производителей за стол переговоров, — Венесуэла

Интерфакс-Украина

нефть2

Падение цен на нефть после неудачи согласовать заморозку добычи в Дохе должно вернуть крупнейших производителей за стол переговоров.

Об этом заявил журналистам министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, передает Интерфакс-Украина.

«В зависимости от рынка, если цены упадут, мы можем снова начать переговоры, но на такой основе, чтобы не позволить ни одной стороне оказать давление на других», — сказал он.

Министр нефти Венесуэлы выразил мнение, что заключить соглашение о заморозке добычи до очередной встречи ОПЕК в июне не удастся.

Он отметил, что решение ряда стран ОПЕК потребовать пересмотра соглашения на встрече в Дохе «было политическим».

«Итоги встречи в Дохе оказались разочаровывающими. Делегация Саудовской Аравии была уполномочена принимать решения, но получила другие инструкции», — сказал он. «Я разговаривал с министрами разных стран после встречи в Дохе, и они все разочарованы», — добавил Э. дель Пино.

Э. дель Пино добавил, что понимает позицию Ирана, который пытается нарастить добычу после снятия санкций, и Ливии, восстанавливающей экономику после войны.

Он подчеркнул, что при согласовании нового соглашения о заморозке странам необходимо более четко формулировать свои намерения. Это позволит избежать повторной неудачи. «Нам нужно время, чтобы снова обдумать, как поступить. Нужно заново обсудить условия соглашения», — сказал он.

По его словам, страны ОПЕК до июня постараются согласовать между собой условия заморозки добычи, а после этого пригласят к дискуссии других крупных экспортеров нефти.

Министр сказал, что Венесуэла сохраняет план по добыче нефти на 2016 год на уровне 2,8 млн баррелей в сутки. Он отметил, что страна сокращает внутреннее потребление нефти и увеличивает экспорт. По его оценкам, экспорт составит 2,2-2,3 млн баррелей в сутки. «В условиях низких цен мы предпринимаем действия, чтобы сохранить объемы экспорта», — подчеркнул Э. дель Пино.

При этом Венесуэла наращивает добычу газа, чтобы заместить объемы нефти в электроэнергетике и нефтегазохимии.




Комментирование закрыто.