Падение курса гривны Гонтарева и Яресько списали на спекуляции и эмоции

Интерфакс

Гонтарева и Яресько

Обвал курса гривны в последние дни не имеет фундаментальных причин и вызван действиями спекулянтов, а также паникой экономических игроков, считают глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева и министр финансов Наталия Яресько.

«Фундаментальных причин для такого стремительного падения курса гривны и… подобного панического настроения просто не может быть», — заявила глава НБУ на совместном брифинге с главой Минфина в Киеве в среду, сообщает Интерфакс.

Гонтарева отметила, что удешевление национальной валюты связано исключительно с нерациональным поведением рынка, который скорее движим страхом, чем рациональными аргументами.

«Все, что сейчас происходит на валютном рынке — это последствия спекуляций и эмоций», — отметила, в свою очередь, Яресько.

«Если мы паническую составляющую убираем, то цифры возвращаются туда, где они должны быть», — добавила Гонтарева, не уточнив конкретных курсовых ориентиров.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждался ли вопрос отставки Гонтаревой с поста главы НБУ перед заседанием кабинета министров в среду, Яресько ответила: «Нет, у нас есть намного более важные вопросы для обсуждения, чтобы стабилизировать финансовую систему».

Напомним, Президент Порошенко потребовал от Гонтаревой стабилизировать курс на уровне 21,7 грн за доллар.




Комментирование закрыто.