Озоновая дыра возникает над Антарктидой каждый год

РИА Новости

Антарктида

Озоновая дыра над Антарктидой появляется каждую осень, но затем затягивается.

Об этом рассказал специалист по озоновому слою, заведующий лабораторией Арктического и антарктического научно-исследовательского института Владимир Радионов, сообщает РИА Новости.

Ранее Европейское космическое агентство сообщило об исчезновении озоновой дыры над Антарктидой. Такие данные были получены европейским космическим аппаратом Sentinel-5P в ходе исследования атмосферы планеты в ноябре 2017 года. К сообщению прилагается посуточное изображение, согласно которому озоновая дыра, охватывающая половину Антарктиды, затянулась к 26 ноября 2017 года.

«С ноября по май озоновых дыр над Антарктидой нет», — рассказал Радионов, пояснив европейские данные. Он уточнил, что в период полярной ночи, которая в южном полушарии длится тогда, когда в России лето, измерения не проводятся, поэтому данные о содержании озона в атмосфере в этот момент отсутствуют. Вновь «дыра» возникает в конце года.

Озоновая дыра над Антарктидой пока еще реализуется каждой антарктической весной (сентябрь-ноябрь), пока не разрушится так называемый стратосферный вихрь над Антарктидой, образующийся в период полярной ночи. Он блокирует поступление воздушных масс в стратосфере из более северных областей с большим содержанием озона. Очень низкие температуры внутри этого вихря — ниже минус 78 градусов Цельсия — способствуют тому, что озон на высотах 15-30 километров разрушается гораздо быстрее соединениями хлора и брома, чем образуется естественным образом под влиянием ультрафиолетовой радиации Солнца», — пояснил Радионов.

Согласно предоставленным им данным, российские ученые на станции Новолазаревская проводят измерения озонового слоя с 1986 года. За это время, включая арктические экспедиции 2014-15 годов, 2015-16 годов и 2016-17 годов в период с сентября по ноябрь фиксировалось синусоидальное проседание уровня озонового слоя до значений ниже 200 единиц Добсона (шкала измерения озона в атмосфере).

«Озоновой дырой считается содержание озона менее 220 единиц Добсона», — уточнил он.

Озоновая дыра над Антарктидой — одна из серьезных угроз глобальной экосистеме, поскольку без озонового слоя Земля беззащитна перед вредным ультрафиолетовым излучением Солнца.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Ответить