Отвоевать Донбасс невозможно, и смысла нет, — журналист

Гордон

ДНР_ЛНР

Договоренность о перемирии, заключенная 23 декабря в Минске, не будет выполняться, есть лишь вероятность соблюдения режима тишины во время новогодних праздников.

Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» высказал журналист и блогер Денис Казанский.

«Думаю, как и предыдущее перемирие, это окончится ничем. Сегодня уже были официальные сообщения, что возобновились обстрелы. Мои знакомые солдаты, которые стоят на передовой, говорят, что боевики их обстреливают из стрелкового оружия и работают минометы. Думаю, возможно короткое затишье на Новый год, потому что все хотят отдохнуть – и с нашей стороны, и с той, но вряд ли война прекратится», – считает он.

По его мнению, и Россия, и Украина заинтересованы в том, чтобы конфликт был заморожен.

«В целом военные действия идут на угасание, все устали, я предполагаю, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы конфликт был заморожен. Но не думаю, что это произойдет одномоментно, еще долго мы будем получать нерадостные известия с фронта о том, что кто-то погиб или ранен. Я думаю, и в России, и в Украине все понимают, что Минские соглашения невыполнимы. Но они были подписаны при участии международных партнеров, поэтому никто не хочет объявлять о том, что соглашения не действуют. Это как мертвая лошадь, которую все несут, договор будут бесконечно продлевать, но в целом взят курс на заморозку конфликта», – сказал журналист.

«Украине не отдадут контроль над границей с Россией на Донбассе. Выставлены условия, которые никогда не будут выполнены, например, понятно, что на оккупированных территориях невозможно провести свободные демократические выборы с участием всех украинских партий, невозможно возвращение переселенцев, прекращение репрессий и преследований тех, кто поддерживает Украину. Поэтому будет подписание таких ничего не значащих документов, затягивание процесса», – добавил он.

По его мнению, украинской стороне не хватает ресурсов, чтобы добиться окончания противостояния.

«Украина тоже заинтересована в замораживании конфликта, так как мы не можем его разрешить, не хватает ресурсов. Отвоевать эти территории невозможно, да, пожалуй, и смысла нет – экономически они разрушены, могут приносить только убытки. Население там настроено враждебно, так как все лояльных по отношению к Украине давно  изгнали. Люди недовольны тем, что сейчас происходит, но они точно не полюбили Порошенко, Гройсмана, Яценюка, «Правый сектор», батальон «Азов». Украину там не ждут, это точно, они ждут Россию», – убежден Казанский.

Он считает, что украинцам нет смысла пытаться вернуть контроль над оккупированными территориями с помощью военного наступления.

«Говорить о том, что возможно примирение, пока невозможно. Поэтому Украина понимает: нет смысла наступать и тратить огромное количество человеческих жизней, а также техники и ресурсов, чтобы отвоевывать города, уже не имеющие перспективы. С той стороны понимают, что дальнейшие наступление на Украину невозможно. Идут позиционные бои, обе стороны окопались, построили укрепления, стянули большие ресурсы. Поэтому, я думаю, все идет к варианту Приднестровья, все с этим согласны и все усилия будут направлены на то, чтобы заморозить конфликт и извлечь какую-то пользу из сложившейся ситуации», – подытожил он.

 




Комментирование закрыто.