Отвод войск в трех зонах на Донбассе — это подготовка к более серьезным решениям, — Марчук

Интерфакс-Украина

Евгений Марчук

Синхронное разведение вооружений в трех зонах безопасности на Донбассе является своеобразной наработкой механизма для вывода войск, заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

«Многие люди с тревогой говорят, что мы (Вооруженные силы Украины – ИФ) покидаем территории. Ничего мы не покидаем и не оставляем, потому что синхронное разведение – это де-факто на языке военной – передислокация», — рассказал Е.Марчук в эфире «5 канала»

По его словам, в рамочном соглашении предусматривается, что силы и средства отводятся в зонах безопасности «без ущерба», то есть после отхода войск на 1 км с каждой стороны линия соприкосновения не изменится. «Линия соприкосновения — это параметры подконтрольности правительства Украины. То есть передислокация на 1 км, это не значит, что линия подконтрольной территории уменьшилось на 1 км, абсолютно нет», – подчеркнул Е.Марчук.

Он также подчеркнул, что окончательное решение проблемы – это не синхронное разведение подразделений, это – разминирование и создание всех условия для патруля СММ ОБСЕ. «Разминировать дороги – штука чувствительная, потому что есть очень большое недоверие сторон», — отметил он.

По словам Е.Марчука, никакого стратегического значения населенные пункты Золотое, Петровское и Станица Луганская, близь которых определены зоны безопасности, не имеют – «их выбирали военные, а не переговорщики, по принципу, где меньше всего рисков».

«Главная идея – это, безусловно, наработки механизма для вывода войск. А не может быть такой идеальной ситуации, как хотелось бы: они все собрались и ушли; было бы очень хорошо. Но это своеобразная подготовка к процедуре, когда начнется серьезное решение этой проблемы, которое, конечно, решается на высшем политическом уровне», — сказал Е.Марчук.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.