Отвод войск — не условие принятия закона о выборах, — Геращенко

Лига.нет

Ирина Геращенко

Договоренность об отводе войск на трех участках фронта не означает, что Верховная Рада должна принять закон о выборах в Донбассе. Пока нет условий для перехода к политическому блоку вопросов.

Об этом сегодня на брифинге заявила представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, передает корреспондент ЛІГА.net.

«Украинская сторона серьезно работает над деэскалацией конфликта. Но мы рассматриваем это соглашение (об отводе живой силы, — ред.) со сдержанным оптимизмом, и посмотрим, как оно будет выполняться. Это не означает, что через два дня должно быть какое-то голосование за закон о выборах. Это неправда», — сказала она.

Геращенко подчеркнула, что никакие решения по выборам в Минске не отрабатываются. В политической подгруппе пока рассматривается модальность выборов, и пока никаких компромиссов не достигнуто. Геращенко добавила, что украинская сторона настаивает на создании пятой подгруппы по вопросу восстановления контроля за украинско-российским участком границы.

«На этом этапе мы также жестко ставим условие допуска миссии ОБСЕ не только к этим трем участкам (Станица Луганская, Золотое и Петровское, — ред.)… а полностью к украинско-российской границе, 400 км которой сегодня не контролируются», — сказала она.

Геращенко подчеркнула, что ни освобождение отдельных заложников, ни договоренности об отводе войск на трех участках не могут рассматриваться как выполнение минских соглашений, поскольку не прекращается стрельба по всей линии фронта, граждане Украины остаются в заложниках в Российской Федерации и на оккупированных территориях, в Донбассе действуют незаконные вооруженные формирования.

«Выполнение минских соглашений — это полное разоружение, выход иностранных войск и наемников, освобождение всех заложников и установление контроля над границей. И с нашими европейскими коллегами мы откровенно говорим о том, что пока нет никаких условий, чтобы переходить к политическому блоку вопросов», — сказала она.




Комментирование закрыто.