Оттолкнув Украину, ЕС завалил «Восточное партнерство», — Рар

Хвиля

«Из-за Юлии Тимошенко — позиция Европы здесь связана с нашими ценностями, и я приветствую эти ценности, но надо понимать, что происходит, — мы оттолкнули Украину неизвестно куда, — цитирует его заявление Regnum. — В Украине растет негатив против европейской позиции, и прежде всего это связано с ситуацией вокруг Чемпионата по футболу, который очень важен для украинского народа».

Александр Рар заявил, что «единственная дееспособная организация интеграции, которая появилась в последнее время — это Евразийский союз: эта организация создана не Россией, а Россией и Казахстаном, у Евразийского союза двойной мотор, и это очень важно».

«Надо признать, что «арабская весна» не состоялась, — продолжил немецкий политолог. — На Востоке идет исламизация вместо демократизации, мы видим, кто побеждает на выборах, мы видим, как это происходит… Наша идея свободы наталкивается на альтернативы, и нельзя не замечать этого».

«Кроме того, страны БРИКС — сегодня их 5, а скоро будет 10, — считает Рар. — Китай показывает нам демократический выход из недемократической ситуации, население стран ЕС сегодня составляет 7% мира, а скоро будет 4% — и где наш голос? Кто его услышит? Все это вместе взятое приводит к мысли, что надо сочетать «реальную политику» и «политику ценностей», не превращая последнюю в идеологию».

Присутствующий на «Балтийском форуме» посол Украины в Латвии прокомментировал выступление Александра Рара: «Я не знаю, куда вы отбросили Украину, — отметил он. — Но я хочу сказать, что Украина уверенно двигается по пути евроинтеграции, активно внедряет стандарты Евросоюза, и мы благодарим Латвию за поддержку на этом пути».

Напомним, что «Восточное партнёрство» было создано Евросоюзом в 2008 году по инициативе Польши. Главной целью проекта было заявлено сближение ЕС со странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.





Комментирование закрыто.