Отток капитала из Украины превысит любую помощь от РФ, — Бильдт

Зеркало Недели

Карл Бильдт

В Европе предупреждают, что никто не вкладывает миллионы в «черную дыру», называя политику украинских властей «нелогичной».

Решение украинского правительства о паузе в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом приведет к массовому оттоку инвестиций из страны и только усугубит ее финансовые проблемы, считает глава МИД Швеции Карл Бильдт, сообщает Зеркало Недели.

«Точно могу сказать, что политика, которую украинские власти публично осуществляют, это политика нелогичная. Я могу добавить только одно — я готов поспорить, что отток капитала из Украины будет больше, чем любая финансовая помощь со стороны РФ», — сказал он в ходе конференции гражданского общества в Вильнюсе в четверг, 28 ноября.

Глава шведского внешнеполитического ведомства добавил, что никто не вкладывает миллионы средств в «черную дыру». «Поэтому экономическая политика страны, в которую инвестирует МВФ, должна быть прозрачной и стабильной. Должна быть уверенность в том, если деньги будут вложены, то они не пропадут», — сказал Бильдт.

По его словам, именно подписание Соглашения об ассоциации привело бы к притоку инвестиций. «Но мы слышим в ответ: да, нам нужны деньги, но не нужен договор о зоне свободной торговли (с ЕС – ред.) и это ставит страну в очень уязвимую позицию. Знает ли об этом Янукович? Он сознательно делает такой выбор? Возможно. Возможно, он делает его не сознательно», — отметил Бильдт.


Один комментарий

  1. а остановившиеся заводы любую помощь МВФ..