Отсутствие у НАБУ права на прослушку привело к «сливам», — Сытник

Зеркало недели

Артем Сытник

Отсутствие у Национального антикорруцпионного бюро права на самостоятельное прослушивание коммуникационных сетей уже привело к «сливу» информации в расследованиях.

Об этом глава ведомства Артем Сытник рассказал в интервью Зеркалу недели.

Сытник считает, что у властных структур нет желания и политической воли на предоставление НАБУ права на самостоятельную «прослушку». Сейчас бюро получает информацию через канал Службы безопасности.

«Я не хочу, чтобы это расценили как обвинение в сторону руководства СБУ. Но мы довольно долго «вели» сотрудника СБУ, и когда ситуация пошла на уровень выше, произошел «слив» информации, и разработка была сорвана. Если вспомнить дело судьи Чауса, там также был «слив». Сумма взятки стала больше: сначала он требовал 100 тыс, а потом — 150 тыс, поскольку Чаус уже знал, что его «ведут», — рассказал глава НАБУ.

Для того, чтобы бюро получило право на прослушку, нужно внести изменения в закон.

«Мы готовы были к любой форме контроля законности наших действий со стороны СБУ. (…) Законопроект этот очень короткий, состоит с четырех слов. Монополия не прописана, право на снятие информации имеют Служба безопасности, полиция, а мы хотим, чтобы туда добавили и НАБУ», — пояснил Сытник.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.