Отставки Януковича не будет — Азаров

УП

Азаров Николай
Отставки президента Виктора Януковича не будет, заявил премьер-министр Николай Азаров.

Об этом Азаров заявил в интервью ряду зарубежных СМИ, в том числе российскому «Первому каналу», комментируя ситуацию в Украине, сообщает Украинская Правда, цитируя Интерфакс-Украина.

«Против чего протестуете? Вы требуете разобраться в действиях правоохранительных структур? Мы сказали: мы согласны. Давайте вместе будем разбираться. Мы публично об этом сказали. Вы хотите отставки президента? Ну, этого не будет. Это противоречит нашей Конституции», — заявил премьер.

«Вы хотели отставки правительства? Ну, пожалуйста, вы вынесли этот вопрос на парламент. Этот вопрос по всей процедуре был рассмотрен парламентом, и правительство получило вотум доверия», — сказал он.

По словам Азарова, так всегда бывает в цивилизованных странах.

«Многомиллионные демонстрации проходили в Италии, в Греции, вносились проблемы доверия правительству в парламенты. И если правительство получало этим вотум доверия, оно продолжало работать», — отметил премьер.

«Назовите мне хоть один пример в Европе, когда бы под давлением какой-то манифестации правительство уходило в отставку неконституционным путем. Все должно осуществляться конституционным путем», — добавил Азаров.

По его словам, «если трезво посмотреть, то трудно понять – а какие сейчас требования стоят у представителей Евромайдана».
«Но в любом случае правительство готово обсуждать эти требования, оно готово к диалогу, но необходимо, безусловно, прекратить силовое противостояние», — заявил Азаров.

Как известно, оппозиция и митингующие против власти, в том числе на Майдане Независимости в Киеве, неоднократно озвучивали свои требования, среди которых: отставка правительства Николая
Азарова, досрочные перевыборы президента и Верховной Рады.

Также они требуют лишить президента «диктаторских полномочий» через возврат к конституционной реформе образца 2004 года.

Кроме того, оппоненты власти требуют освободить политзаключенных, прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов и гарантировать неприменение репрессий к участникам демонстраций, что выражено в петиции культурной элиты «Задача 5/12».




Комментирование закрыто.