Отставка Яценюка была согласована с Коломойским и Ахметовым, — Лещенко

Хартыя’97

Сергей Лещенко

Добровольная отставка премьер-министра Арсения Яценюка и голосование за премьера Владимира Гройсмана были согласованы с бизнесменами Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым.

Об этом народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко завил в эфире hromadske.tv, передает Хартыя’97.

«Был договорняк в формате «Коломойский, президент, Яценюк», договорняк в формате «Ахметов, президент, Яценюк» при участии нардепа Игоря Кононенко. Очень интересные процессы происходят в последнее время. Я думаю, что Коломойский получит реструктуризацию своих обязательств по «Приватбанку». Возможно, будет найден какой-то компромисс, который его устроит, по «Укрнефти». Я думаю, что по Ахметову будет найден компромисс относительно его предприятий в энергетической сфере. Насколько я знаю, уже повышена цена угля для тепловых электростанций, которые, соответственно, ложатся в себестоимость тарифа для ТЭС, который в итоге будет составлять около 1,1 грн за кВт/час. И это, в принципе, где-то в 2,5 раза выше, чем для «Энергоатома», – заявил он.

Лещенко добавил, что Ахметов сбережет свои сверхприбыли. Согласно его информации, готовится схема по выкупу предпринимателем государственных частей в предприятиях, в которых у него есть контрольный пакет акций.

«Это шесть энергогенерирующих и энергораспределяющих компаний. «Днепрэнерго», «Западэнерго», «Киевэнерго», «Крымэнерго», «Днепроблэнерго» и на Донбассе также у него есть генерация. Эти шесть активов, у него есть консолидированный контрольный пакет, но сейчас должна пройти приватизация. И вместо того, чтобы выставить его на открытые торги, есть идея превратить их из публичных акционерных обществ в частные закрытые акционерные общества. И право выкупа будут иметь те, кто уже является акционерами на данный момент по так называемой независимой оценке, которую проведет Фонд госимущества, где с недавнего времени работает помощник Кононенко заместителем», – пояснил он.

Нардеп отметил, что вскоре можно будет увидеть «большой театр» в энергетической сфере, где Ахметов и Кононенко будут действовать сообща.

«Это может быть одним из объяснений, почему Яценюк отступил, потому что Яценюк очень тесно связан с Ахметовым. И это может быть договоренность в треугольнике Ахметов-Порошенко-Яценюк», – резюмировал Лещенко.




Комментирование закрыто.