Отставка Саакашвили не повлияет на поддержку Киева со стороны ЕС, — WSJ

InoPressa

Михаил Саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области, обвинив руководство страны в разнузданной коррупции, несмотря на обещания провести государственные реформы.

Об этом пишет The Wall Street Journal, передает InoPressa.

Он был одним из нескольких известных иностранцев, назначенных на руководящие посты для искоренения коррупции в государстве и проведения коренных реформ в украинской экономике. Во многих ее секторах влиятельные предприниматели и государство по-прежнему поддерживают тесные связи, говорится в статье.

Однако усилия по борьбе с коррупцией на Украине забуксовали, отмечает издание. «Транш МВФ размером в 1 млрд долларов, целью которого было укрепить нестабильную экономику страны, был переведен в сентябре после отсрочек в течение года, во время которых западные лидеры часто упрекали [украинское] правительство в затягивании усилий по борьбе с коррупцией», — пишет автор статьи Лора Миллс.

«На прошлой неделе высшие должностные лица Украины были вынуждены обнародовать информацию о своих доходах в рамках новой декларационной онлайн-системы, необходимого условия финансирования со стороны МВФ и введения безвизового режима для украинцев в странах ЕС. Эти документы вызвали возмущение общественности в этой относительно бедной стране, поскольку они продемонстрировали, что должностные лица имеют миллионы долларов и евро наличными и шокирующие коллекции предметов роскоши», — говорится в статье.

Так, выяснилось, что на счетах президента Порошенко находятся более 26 млн долларов, а премьер-министр Владимир Гройсман задекларировал 870 тыс. долларов и 460 тыс. евро, а также 12 элитных часов, сообщает издание.

«Саакашвили заявил, что эти декларации стали последней каплей, после чего он принял решение уйти в отставку», — отмечает Миллс.

Однако чиновники НАТО и ЕС отметили шаги Украины по созданию органа для борьбы с коррупцией, гарантии независимости Генеральной прокуратуры и публикации информации о богатстве чиновников. Один высокопоставленный европейский чиновник заявил, что эти меры опровергли растущие подозрения, что Украина утрачивает контроль над этой проблемой, говорится в статье.

«В этом контексте уход в отставку Саакашвили и его критика в адрес президента особо не уменьшит поддержку Киева в ЕС», — отмечает издание.

«Саакашвили — кто-то вроде любителя сенсаций, — заявил чиновник. — Любому человеку было бы трудно его контролировать».




Комментирование закрыто.