Отставка набсовета может «отрезать» Нафтогаз от международных кредитов, — Коболев

Укринформ

andrey-kobolev

Отставка членов наблюдательного совета может привести к тому, что НАК «Нафтогаза Украины» потеряет доступ к кредитным средствам от международных финансовых учреждений.

Об этом на пресс-конференции заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

«Основными рисками, по нашему мнению, является неспособность «Нафтогаза», а, возможно, и правительства привлекать средства от международных банков. Второе, события могут иметь существенное негативное влияние на планы компании и правительства относительно отделения оператора ГТС с целью сохранения транзитной судьбы страны. И третьим потенциальным риском является влияние на объемы добычи газа в будущем, это ставит программу 20/20 под угрозу», — сказал Коболев.

Глава НАК объяснил, что приостановление сотрудничества с ЕБРР приведет к потере доступа к дешевому кредитному ресурсу на сумму $300 млн со стороны самого ЕБРР да еще $500 млн со стороны Всемирного банка.

По его словам, без нового наблюдательного совета операционные решения будут приниматься правительством, что ведет к угрозе политического вмешательства в работу НАК. Вместе с тем, по мнению Коболева, сейчас нельзя быстро переизбрать набсовет — без наделения его реальными полномочиями не будет иметь смысла.

«Я хотел бы предостеречь от этого. Хорошие вещи быстро не делаются. Очень важно, чтобы следующий наблюдательный совет (или любой другой) имел реальные полномочия. Просто переизбрание вопрос не решит», — сказал Коболев.

Как сообщалось, накануне два независимых члена наблюдательного совета «Нафтогаза» решили уйти в отставку. Еще раньше уволилась зависимый член, представитель государства, Юлия Ковалив. А 5 сентября об отставке заявил Чарльз Проктор. Независимые члены Пол Уорвик и Маркус Ричардс свое решение об отставке связывают со сворачиванием реформ со стороны правительства.

Раньше в среду, 20 сентября, Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что реформирование НАК «Нафтогаз» будет продолжено и даже углублено. Глава правительства пообещал, что совместно с международными партнерами будет публично обновлен и наблюдательный совет компании с целью привлечения «максимально качественных кадров для продолжения реформы».




Комментирование закрыто.