Отставка Гонтаревой затягивается: как будут увольнять и кто заменит главу НБУ

Сегодня

Валерия Гонтарева

Отставка главы Национального банка Валерии Гонтаревой затягивается. 10 апреля председатель регулятора заявила о намерении уйти и попросила президента Украины Петра Порошенко, который и принимает подобные решения, уволить ее до 10 мая. Однако на сегодняшний день информации о существовании президентского представления об отставке Гонтаревой нет, а сама глава НБУ после майских праздников собралась в длительный отпуск.

Об этом пишет Сегодня.

Валерия Гонтарева была назначена главой НБУ 19 июня 2014 года. Согласно Закону Украины «О Национальном банке Украины», его председатель назначается сроком на семь лет. Закон также регулирует и то, как глава НБУ может покинуть свой пост. Причин предусмотрено несколько: завершение срока полномочий, заявление об отставке с указанием аргументов, которое принял президент, обвинительный приговор суда, который вступил в силу, решение суда о признании председателя недееспособным, лишение гражданства или выезд на постоянное место жительства за пределы Украины, потеря безупречной деловой репутации, установление факта предоставления недостоверной информации при назначении на этот пост, невыполнение должностных обязанностей в течение более четырех месяцев подряд, смерть.

О намерении покинуть пост главы НБУ Валерия Гонтарева заявила еще 10 апреля, хотя слухи о подобном решении появились за несколько месяцев до этого. Но согласно предусмотренной законом процедуре, ее заявление об отставке должен подписать президент Украины Петр Порошенко, после чего оно будет рассмотрено Верховной Радой. Кроме того, сама Гонтарева должна будет на пленарном заседании парламента предоставить результаты своей работы на этом посту.

Следующее пленарное заседание Верховной рады назначено на 16 мая, но пока о представлении Порошенко относительно увольнения Гонтаревой ничего не известно. Тем временем, как сообщает информагентство «Украинские новости» со ссылкой на источник, после майских праздников Гонтарева намерена уйти в длительный отпуск, который может продлиться около двух месяцев.

В апреле, заявив о намерении уйти в отставку, Гонтарева выразила уверенность, что уже в мае в НБУ будет другой руководитель. «Следующее правление НБУ по монетарной политике 25 мая пройдет уже под председательством моего заместителя/преемника – имеется ввиду, что это буду уже не я. Это будет мой заместитель, если он будет выполнять обязанности, или мой преемник, если он будет проголосован Верховной Радой», – заявила тогда Гонтарева.

На данный момент обязанности главы НБУ временно исполняет замглавы регулятора Яков Смолий. Впрочем, Смолий на этом посту может задержаться надолго, считает народный депутат от БПП Вадим Денисенко. Вторым вариантом развития событий будет назначение главой НБУ председателя правления Райффайзен Банк Аваль Владимира Лавренчука, сообщил нардеп.

Более того, по данным агентства Bloomberg, кандидатуру Лавренчука на этом посту поддерживает президент Петр Порошенко, в сфере влияния которого как раз и находится назначение главного банкира страны. По данным агентства Reuters, кандидатуру Лавренчука поддерживает и Европейский банк реконструкции и развития. Сам Лавренчук недавно заявлял, что готов возглавить НБУ «когда придет время». Более того, по оценкам экспертов, Лавренчук был одним из наиболее вероятных кандидатов на этот пост.

Кандидатура будущего главы не должна определяться наличием 10 лет банковского стажа, как это диктует Закон Украины «О Национальном банке Украины». Сама же Гонтарева своего преемника уже предостерегла о том, что его ждет политическое давление. При этом, глава НБУ отмечает, что все усилия НБУ могут оказаться напрасными, если не удастся отстоять независимость Нацбанка.

«Уверена, что для всей финансовой системы, для ее дальнейшего роста является очень важной последовательность и сохранение политики Нацбанка. Хочу еще раз подчеркнуть: Нацбанк вне политики. Это норма и стандарт для всех развитых стран. И если наша страна хочет стать развитой, Нацбанк должен быть вне политики. Центральный банк должен оставаться независимым», – считает Гонтарева.

Отметим, что именно Лавренчук, который, по некоторым данным, на сегодняшний день является наиболее вероятным преемником Гонтаревой, призывал поддержать ее действия, несмотря на непопулярность их у населения. По его мнению, альтернативы реформам нет.




Комментирование закрыто.