Отставка Флинна перерастает в серьезный кризис в Белом доме, — WP

ZN.UA

white-house_belyiy-dom

Отставка советника по национальной безопасности Дональда Трампа и обстоятельства, которые к этому привели, быстро перерастают в больший кризис для еще неоперившейся администрации. Из-за него Белый дом занял оборонительную позицию в первом конфликте между президентом США и все более обеспокоенным республиканским Конгрессом.

Об этом пишет лояльное к Демократической партии издание Washington Post, передает ZN.UA.

Даже после того, как Белый дом заявил о «немедленном и решительном» решении Трампа отправить Майкла Флинна в отставку, неприятная история не завершилась. Лидеры республиканцев в американском парламенте прогибаются под давлением требований расследовать все обстоятельства. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннел допустил «высокую вероятность» того, что обстоятельства, которые привели к отставке Флинна, будут добавлены к более широкому расследованию вмешательства России в выборы президента США.

Слова Макконела прозвучали на фоне откровения Белого дома о том, что Трамп знал в течение нескольких недель, что Флинн обманул вице-президента Майка Пенса и других в администрации, когда отрицал свою беседу с послом России Сергеем Кисляком. Адвокат Белого дома Дональд МакГан сказал Трампу еще в прошлом месяце, что Флинн, несмотря на все свои возражения, обсуждал с российским послом санкции США, которые ввела администрация Брака Обамы в конце декабря. Об этом рассказал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

По его словам, разговор адвоката с Трампом состоялся «немедленно» после того, как тогдашний генеральный прокурор Салли Ятс сказала МакГану о разногласиях между записями телефонных разговоров Флинна с Кисляком и публичными заявлениями вице-президента Майка Пенса, который вступился за советника по национальной безопасности, заверив общественность, что об обсуждении санкций речь не шла.

Неназванные чиновники рассказали Washington Post, что Трамп приобщил к обсуждению проблемы главного стратега Стивена Беннона и главу администрации Белого дома Райнса Прибеса. Это все произошло 26 декабря. На следующий день МакГан советовался с генпрокурором Ятс, пытаясь выяснить больше информации. В Белом доме к проблеме относились скептически. В течение нескольких следующих дней информацию о ней получали только Трамп, Прибес и Беннон.

Следующие две недели Флинна много раз спрашивали о том, что конкретно он сказал российскому послу. Но он отвергал возможность обсуждения санкций до тех пор, пока в Washington Post появилась статья о том, что эта тема все-таки поднималась в разговоре. После этого Флинн начал говорить, что он мог забыть.

«Мы изучали и оценивали проблему со всем уважением к генералу Флинну в течение нескольких недель, пытаясь выяснить правду», — сказал Спайсер, добавив, что в Белом доме установили, что советник не сделал ничего противозаконного, но потерял доверие Трампа из-за того, что не сказал правду. При этом Спайсер заверил, что Трамп не приказывал Флинну говорить с Кисляком о санкциях.




Комментирование закрыто.