Отслуживших бойцов АТО не пускают домой

Страйк

отдых бойцов ато

Бойцы АТО, год отслужившие на Донбассе, не могут получить демобилизацию. Причина в том, что Минобороны боится оголить линию фронта, так как заменить демобилизованных бойцов просто не кем.

Об этом пишет в соцсети руководитель благотворительного фонда «Мир и Ко», боец Мирослав Гай, передает Страйк.

Гай пишет, что бойцы начали звонить ему с жалобами на двухмесячное оттягивание демобилизации – до сентября. Уставшие за год бойцы готовы «все бросить и уйти».

«Пятая волна мобилизации была провалена. Многие, даже получив повестки, просто не явились. Военкомы честно ходили по домам, лично разнося уведомления, некоторые прибегали к разным хитростям. За год войны в некоторых столичных районах было призвано до 1000 человек с района. За год. При населении в 370000-400000 на район. Люди просто скрываются, не открывают двери, посылают к чертям. Можно долго говорить о причинах этого явления, осуждать или наоборот отнестись с пониманием, но для войны это имеет лишь одно, конкретное значение – заменить парней в зоне АТО некем.

Почему тянут до сентября? Потому, что через два месяца, по закону, можно будет повторно призвать тех, кто уже отслужил год на этой войне. Таких военнослужащих занесли в «первую очередь оперативного резерва», и многие уже знают, что готовиться нужно к сентябрю. Для оперативного резерва не предусмотрены «учебки», люди бывалые – они сразу отправятся на фронт. К опытным бойцам присоединятся призванные в шестую волну и прошедшие обучение», – поясняет Гай.

 




Комментирование закрыто.