Оценщики PwC в разы завышали стоимость залогов «ПриватБанка», — НБУ

Гордон

Приватбанк

Оценщики известной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) завышали стоимость залогового имущества «ПриватБанка».

Об этом в интервью изданию «Дело» заявили директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник и начальник управления оценки и мониторинга залогов Нацбанка Татьяна Сирош, передает Гордон.

«У нас есть вопросы к оценкам PwC залогов как «ПриватБанка», так и еще одного действующего банка, который мы не можем назвать. Почти все их отчеты, которые мы видели, содержали в себе серьезные недостатки, от чего в большинстве случаев становились некачественными и непрофессиональными», – сказал Будник.

В качестве примера он привел процедуру оценки завода по производству безалкогольных напитков.

«В отчете было сказано, что оценивался целостный имущественный комплекс, включая недвижимость и оборудование, и что все это принадлежит одному юрлицу. Когда мы проверили, оказалось, что данному юрлицу принадлежит только недвижимость, а оборудование находится в собственности совершенно других компаний. Разумеется, недвижимость без оборудования малоликвидна – ее стоимость в пять–шесть раз меньше стоимости целостного имущественного комплекса», – отметил представитель НБУ.

Он добавил, что подобные расхождения в стоимости есть «практически по всем залогам», которые оценивали представители PwC.

Сирош в этой связи отметила, что у Нацбанка «есть вопросы к общему подходу, который был применен при оценке». По ее словам, НБУ готовится связаться по этому поводу с головным офисом PricewaterhouseCoopers.

«Сейчас имеется достаточный пакет документов, чтобы общаться с их материнской компанией и показать им все факты злоупотреблений», – заявила она.




Комментирование закрыто.