Оценщики ГТС сосредоточатся на том, без чего Европа не обойдется

Хвиля

Такое мнение высказал эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский в эфире Украинского радио.

«Ни Южный, ни Северный потоки не смогут обеспечить поставки газа в Европу в пиковые периоды — то, что происходило этой зимой. Путин на совещании с руководством газовой отрасли сказал о том, что отсутствие хранилищ не дало возможности удовлетворить потребности Европы в полном объеме. То есть не столько «трубу» будут оценивать, сколько ее положение и подземные хранилища, которыми владеет Украина», — сказал он.

По его словам, очень сложно назвать конкретную стоимость ГТС Украины.

«При всем уважении к госпоже Тимошенко — не 200 миллиардов. Мы видим, что даже в ее времена (ГТС) была оценена в 9 (миллиардов). «Газпром» вообще интересно считает. В 2003 году бывший заместитель председателя правления (монополиста) господин Рязанов говорил, что для модернизации украинской ГТС нужно 3 миллиарда долларов. На одной из последних встреч (председателя правления «Газпрома» Алексея) Миллера с (президентом РФ Дмитрием) Медведевым прозвучала цифра 8 миллиардов евро. То есть по расчетам «Газпрома» устаревание украинской ГТС происходит со скоростью 500 миллионов долларов в год. Этого не может быть», — рассказал Землянский.

Напомним, что победителем конкурса по оценке стоимости активов украинской ГТС стала компания Baker Tilly Ukraine, которая оценила эту услугу 4,1 млн грн.

Украинская ГТС оценивалась дважды. В 2007 году консалтинговая компания «Имидж» назвала цену $24 млрд. В 2009 году консалтинговая компания «Увекон» решила, что ценность ГТС не превышает $10 млрд.

Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявлял, что считает завышенной сумму $20 млрд, в которую оценивает свою ГТС Украина.

источник: Gazeta.ua




Комментирование закрыто.