Отрядами «титушков» власть запугивает украинцев, — Карасев

Изображение: file.liga.net

Активным привлечением «титушков» к акциям протеста власть пытается избежать повторения уличной политики 2004-2005 годов.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил политолог Вадим Карасев.

«Отрядом «титушков» демонстрируют предупреждения простым людям, чтобы они ограничивались избирательными участками, а не переносили политику на улицу, то есть улица должна быть занята властью и ее сторонниками, в том числе такого рода. Это попытка выработки у людей страха, чтобы не влезали в уличную политику», — заявил он.

«Такими «титушками» власть показывает, что не отдаст оппозиции площади или улицы Киева. Такого размаха уличной политики, как было в 2004-2005 годах, власть не потерпит, потому что понимает, чем это может закончиться. Это такая психологическая травма нынешней власти, которая является глубинным, психологическим двигателем различного рода тактических стратегий для того, чтобы не дать оппозиции быть активной на улице, особенно в период президентской кампании конца 2014-2015 годов. Такой отряд «титушек» — это один из таких тактических средств, предостережений», — отметил он.

Карасев считает, что такой метод имеет результат на начальном этапе активной политики.

«На начальном этапе, когда только раскручивается спираль неповиновения, это — попытка ее подавить. А потому может сработать», — добавил он.

Политолог отмечает, что открытая информация об участии «титушек» в акциях протеста как раз и рассчитана на неполитизированных жителей.

«Если говорить, что это — случайность, то тогда эффект запугивания не сработает, не будет эффекта страха. А это (привлечение «титушков». — Ред.) — это циничный расчет даже на неполитизированного человека, чтобы у него был своеобразный стоп-месседж: на улицу или площадь не идти », — подытожил эксперт.

Напомним, 19 августа в начале заседания Киевсовета вход в КГГА перекрыли металлической оградой, рядом с которой стояли милиционеры и молодые люди спортивной внешности (так называемые «титушки»).

Впоследствии между ними и участниками оппозиционного митинга произошло столкновение, в которое вмешалась милиция.

Как известно, правящее большинство Киевсовета без оппозиции провело заседание и за 16 минут приняло нужные для себя решения. Народные депутаты от оппозиции прорывались в Киевсовет через окно, но в сессионный зал так и не смогли попасть.

Изображение: file.liga.net

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.