Отопительный сезон под угрозой срыва из-за долгов ТКЭ, — Нафтогаз

газ

НАК «Нафтогаз Украины» предупреждает, что реализация запланированных мероприятий перед началом отопительного сезона находится под угрозой в связи с растущей задолженностью предприятий ТКЭ, которая составляет на сегодня 17,5 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении компании, передает УНН.

«Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» принимает все возможные меры для осуществления надежного и бесперебойного обеспечения газом всех категорий потребителей в период проведения отопительного сезона 2013-2014 гг. В то же время, реализация запланированных Компанией мероприятий (в том числе и оплата соответствующих объемов российского газа для закачки в ПХГ) находится под угрозой, в связи с растущей задолженностью предприятий ТКЭ, которая составляет на сегодня 17,5 млрд грн», — говорится в сообщении.

Наихудшие показатели задолженности за потребленный природный газ имеют Днепропетровская область (долг — 2,5 млрд грн); Донецкая область (долг — 2,7 млрд грн); Харьковская область (долг — 2,2 млрд грн); город Киев (долг — 2,2 млрд грн).

Также в компании отмечают, что согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 29 апреля 2013 г. № 327-р «Об утверждении прогнозного баланса поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год» предельный объем природного газа для теплогенерирующих предприятий и ТЭЦ на 2013 г. для производства тепловой энергии для нужд населения, религиозных организаций и творческих союзов составляет 6,3 млрд куб.м.

Однако, в течение 7 месяцев 2013 г. предприятия ТКЭ уже фактически потребили 4,7 млрд куб. м природного газа. Если предприятия теплоэнергетики не будут соблюдать прогнозного баланса и не снизят потребление природного газа, имеющиеся ресурсы газа будут исчерпаны уже в ноябре 2013 г. Это ставит под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона 2013-2014 гг.


Загрузка...


Комментирование закрыто.