Отопительный сезон будет сопровождаться авариями и техногенными катастрофами, — эксперты

Интерфакс-Украина

отопление батареи тепло зима холод

Отопительный сезон начнется вовремя, но он будет сопровождаться авариями и техногенными катастрофами из-за недостатка средств на подготовку к нему, прогнозируют эксперты.

«Отопительный сезон мы начнем, но как он пройдет – тут никаких гарантий дать нельзя. Мы должны быть готовы к тому, что возможны техногенные катастрофы в городах и аварии», — сказал президент межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Арсентий Блащук на круглом столе во вторник, передает Интерфакс-Украина.

«С каждым годом подготовка к зиме становится все проблематичнее и хуже. У нас ежегодно есть большой недоремонт оборудования и сетей», — пояснил он.

По его словам, после прошедшего отопительного сезона НАК «Нафтогаз Украины», благодаря предоставленным ему правительством механизмам, «вымыл» оборотные средства у энергетических компаний, изъяв все наличные деньги в счет погашения задолженности за потребленный газ. В результате у многих компаний образовалась задолженность по электроэнергии, долги по заработной плате. Кроме того, нынешние тарифы не покрывают затраты на теплоэнергию.

А.Блащук напомнил, что правительство частично погашает разницу в тарифах на теплоэнергию, но обычно в конце года, в результате чего в этот период предприятие оказывается прибыльным, и часть перечисленной суммы вновь возвращается в госбюджет как налог на прибыль.

Генеральный директор «Полтаватеплоэнерго» Владимир Чернявский напомнил, что почти полтора года назад для теплоснабжающих предприятий был установлен сезонный тариф на тепло. «Наверное, исходя из интересов НАК «Нафтогаз Украины», — это наиболее оптимальный способ расчета. Но складывается впечатление, что, преследуя цель исключительно расчетов за газ, мы полностью забыли об интересах потребителя», — подчеркнул он.

Заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуард Кругляк признал, что «действительно, проблемы есть». «Ситуация по ряду тепловых организаций случилась такая, что после предыдущего отопительного сезона юридическими службами НАК «Нафтогаз Украины» были просто заблокированы счета. То есть, постановление №217 четко пишет о запрете блокировки спецсчетов, тем не менее, в ряде городов были заблокированы счета, которые по закону блокировать запрещено», — констатировал он.

По его словам, это привело к возникновению долгов по зарплате, затруднениям с подготовкой к зиме. В ряде городов областные предприятия теплокоммунэнерго смогли через суд разблокировать счета, но после их вновь заблокировало ГК «Газ Украины» по долгам за газ, начиная с 1999 года.

Э.Кругляк сообщил, что Минрегионстрой готовит предложения по изменениям в госбюджет, которые позволят реструктуризировать налоговую задолженность областным тепокоммунэнерго.




Комментирование закрыто.