Отношениям Польши с Украиной мешает нетерпимость, — Gazeta Wyborcza

ZN.UA

Польша Украина

Исследования CBOS за прошлый год показали, что впервые за последние два десятилетия в Польше количество граждан, которые нелояльно относятся к украинцам впервые превысило количество тех, кто симпатизирует выходцам из соседней страны.

Об этом сегодня пишет Gazeta Wyborcza, передает ZN.UA.

По мнению президента правозащитной организации Homo Faber Анны Донбровской, такое ухудшение отношение поляков к украинцам объясняется «пренебрежительным» отношением.

«Это оно нас сталкивает. Презрительные тексты, презрительные взгляды, презрительные насмешки, пренебрежительное отношение, которые также демонстрируют некоторые из государственных органов», — сказала она.

«В польско-украинских отношениях наступили худшие с 1989 года времена. Речь пренебрежения разрушает любую форму диалога между нами», — добавила Донбровская.

По ее мнению, в Польше укоренился стереотип украинцев как тех, «кто заполняет наш бак, кто подает нам обед». Донбровская замечает, что иногда польские чиновники тоже прибегают к языку ненависти и «раскручивают механизм страха» перед другими людьми.

«Госпожа премьер-министр на саммите ЕС говорит, что у нас миллион беженцев с Украины. Министры умаляют проявления расизма или ксенофобии. Пример поступает сверху», — отметила правозащитник.

Она также вспомнила о фильме «Волынь», в котором говорится о польско-украинском этническом конфликте во времена Второй мировой войны, который привел к трагической гибели большого количества людей. Но, по мнению Донбровской, предпосылки этого конфликта в первой части фильма затмевают кровавые сцены убийств. Поэтому большинство зрителей не замечают режиссерского посыла, почему так случилось.

По мнению правозащитницы, Польше не хватает определенного воспитания терпимости и восприятия других народов. Именно поэтому Homo Faber работает с группами детей 10-12 лет, объясняя им, что существуют люди, которые живут с ними по соседству, но отличаются этнически, религиозно, имеют другую идентичность и несколько иначе видят мир.

Ранее бывший посол Польши в России Катажина Пелчинская-Наленч на страницах издания Rzeczpospolita писала, что Польше время пересмотреть политику в отношении Украины. Распад украинского государства стал бы катаклизмом, который привел к хаосу и поставил бы под вопрос все основы европейской безопасности. Польша также должна делать все возможное, чтобы не допустить отдаления Украине от Евросоюза или появление ситуации, в которой идентичность украинского государства и народа строилась на противопоставлении до Польши и Европы.




Комментирование закрыто.