Отношения с Украиной — предмет общей обеспокоенности в ЕС, — Ромпей

"Хвиля"

Виктор Янукович, Герман вон Ромпей, Жозе Мануэль Баррозу

Президент Совета ЕС Герман ван Ромпей заявил, что в Европейском союзе очень серьезно относятся к вопросу обретения Украиной ассоциированного статуса с ЕС.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» с ссылкой на заявление Ромпея в речи, посвященной падению Берлинской стены «Европа после падения стены».

Он прокомментировал ситуацию, возникшую накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, где ЕС будет принимать решение относительно Соглашения об ассоциации с Украиной.

«Если пять лет назад эти отношения выглядели как нечто представляющее интерес для Польши, то сегодня все лидеры — от Испании до Нидерландов или Австрии — четко понимают, что происходящее с Украиной — это предмет общей обеспокоенности», — заявил президент Совета ЕС.

Герман ван Ромпей считает, что в Европейском союзе появилось понимание, что происходящее за пределами границы ЕС является вопросом ЕС — «это не вопрос соседства, а вопрос ЕС».

Он отметил рост такого понимания ситуации и существенную разницу в восприятии этого, которая проявляется за последние годы.

теплообменное оборудование

Заметим, что в последние дни европейские политики сделали немало заявлений относительно угрозы срыва подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Вчера глава МИД Швеции Карл Бильдт сказал, что смотрит на перспективы саммита в Вильнюсе «несколько пессимистично».


Комментирование закрыто.