Отношения между УПЦ МП и КП переходят в формат полновесной «церковной войны»

Хвиля

На днях глава УПЦ КП Филарет заявил, что с приходом новой власти у него пытаются отбирать храмы.

В УПЦ МП говорят, что это не так, а священники бегут от Филарета, пишет газета «Сегодня».

Филарет утверждает, что случаев, когда храмы переходят к Московскому патриархату, становится все больше и больше. «В Ровенской области начали созывать население и агитировать за переход в Московский патриархат. В Одессе секретарь пресс-службы митрополита Владимира заявил, что надо Киевский патриархат ликвидировать. Мы построили храм в Макарове за деньги Киевского патриархата. А они переоформили храм на Московский», — рассказал он.

Похожая история и в Яготине, где камнем преткновения стал Троицкий собор. В 1800 году его построил гетман Кирилл Разумовский, в 1930-е — разрушили коммунисты, в 1994-м взялось восстанавливать государство, и 29 марта 2012 так и не достроенный собор перешел на баланс местных властей. «Мы не только освящали это место, но и давали деньги на восстановление храма, а теперь Московский патриархат хочет забрать его себе. И яготинская власть хотела на прошлой неделе передать им храм», — посетовал Филарет.

Впрочем, в УПЦ МП утверждают, что все не так. «Близко никто ничего не собирался нам передавать. Собор восстанавливали, как памятник архитектуры, как музей. Чтобы там служить, например, его надо перестроить изнутри. Сейчас к этому собору подбираются последователи Филарета. 7 апреля, на Благовещение, они провели на территории храма митинг», — рассказал отец Рустик, благочинный Яготинского района.

По его мнению, УПЦ КП решила посягнуть на собор потому, что им, по сути, негде молиться. «В 1994 году, неподалеку от строящегося собора УПЦ КП открыла молитвенный дом. А вскоре мы построили на территории больницы небольшой храм, и к нам начали переходить священники КП. Вот они и решили отыграться», — уверен святой отец.

В УПЦ МП говорят, что силой никого к себе не тянут и к помощи власти не прибегают. «Священники от Филарета шли всегда, в том числе при Ющенко. Потому что его церковь является церковью только в Украине. Даже многие депутаты, которые публично выступают за Филарета, креститься и венчаться ходят к нам», — говорит Василий Анисимов, пресс-секретарь УПЦ МП.

источник: tsn




Комментирование закрыто.