Отмена трудовых книжек даст три преимущества работнику и работодателю, — эксперт

Деньги в Украине

трудовая книжка

У законопроекта Министерства экономики об отмене трудовых книжек есть три основных преимущества.

Об этом заявил соавтор проекта закона Адрей Ерашов, пишут «Деньги в Украине».

Одним из плюсов законопроекта является защита работника.

“Когда человека незаконно уволили с работы, предположим, ему записали в трудовую книжку о том, что он уволен по статье. Он, конечно же, идет в суд, нанимает юристов, они оспаривают данную запись. Суд принимает, предположим, решение в пользу работника, запись в трудовой исправляют. Человек приходит с этой трудовой книжкой к новому работодателю, и он видит обе эти записи… Для будущего работодателя это проблемный сотрудник”,- объяснил Андрей Ерашов.

По его словам, после отмены трудовых книжек работник сможет избежать ситуации, в которой он будет представлен в “дурном” свете перед будущим работодателем, хоть и не по своей вине. Поскольку в электронном реестре будет сохраняться только последняя запись, а незаконная запись об увольнении по статье, отмененная судом, будет удалена. С трудовой книжкой этого не сделаешь – даже зачеркнутую запись можно увидеть.

Эксперт также отметил, что вторым плюсом этого законопроекта является экономия для бизнеса.

“Мы предполагаем, что сэкономленные деньги пойдут на расширение бизнеса, на создание новых рабочих мест, возможно, на повышения заработной платы”, – казал Ерашов.

Еще одним преимуществом отмены трудовых книжек эксперт назвал экономию времени и уменьшение количества документов, необходимых для предоставления в разные госструктуры при оформлении выплат.

“Плюс” еще в том, что не надо будет при потере трудовой книжки идти и восстанавливать все записи, собирать их по компаниям, часть из которых уже могут и не работать, другая часть – ликвидирована. Это проблема, которая раньше была. Раньше для назначения выплат, той же пенсии, надо было принести трудовую книжку. А сейчас уже в Пенсионном фонде это все давно есть, и им, кроме вашего паспорта и кода больше ничего не надо”, – сказал соавтор законопроекта об отмене трудовых книжек.

Он добавил, что эта реформа направлена на максимальное упрощение и автоматизацию оформления пенсий и других выплат.




Комментирование закрыто.