Отмена спецпенсий принесет обычным пенсионерам прибавку в 29 гривен

ЗН

пенсия лекарство цены аптека

Отмена специальных пенсий принесет обычным пенсионерам прибавку всего в 29 гривен.

Об этом в своей статье для «Зеркала недели» пишет Лидия Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. М.Птухи НАН Украины.

«Хотя количество спецпенсионеров составляет менее 2% общего количества пенсионеров, их существование создает прецедент, вызывая негодование подавляющего большинства пенсионеров, пенсии которых в разы ниже», — пишет автор.

«Эмоциональное восприятие и нехватка информации приводят к тому, что среди широких слоев населения и политиков сформировалось мнение, что финансирование спецпенсий забирает огромную сумму средств, поэтому их отмена способна сделать Пенсионный фонд бездефицитным и существенно увеличить пенсии остальных пенсионеров», — отмечается в материале.

Однако, как показывают расчеты по данным отчета о выполнении бюджета Пенсионного фонда, в 2013 году на выплату спецпенсий всего было направлено 9,2 млрд гривен, в том числе 4,86 млрд — на выплату части пенсий в рамках общей солидарной системы и 4,36 млрд — на выплату части пенсий, что превышает размер, определенный по общим правилам.

То есть максимальная сумма экономии в случае полной отмены спецпенсий составила бы 4,36 млрд гривен, если эту сумму поделить между простыми пенсионерами, каждый дополнительно получил бы по 29 гривен ежемесячно.

Автор напоминает, что Кабинет министров должен подготовить и подать до 1 мая на рассмотрение Верховной Рады проект закона о назначении всех пенсий, в том числе специальных (кроме пенсий военнослужащих и научных работников), на общих основаниях.

В случае непринятия до 1 июня 2015 года такого закона с этого дня будут отменены все нормы о пенсионном обеспечении лиц, которым пенсии назначаются согласно отдельным законам Украины.

Такая формулировка задачи не только ставит жесткие временные рамки, но и едва ли не заставляет правительство подготовить, а парламент — принять указанный законопроект.

«Для принятия политического решения о дальнейшей судьбе спецпенсий необходимо провести детальные финансово-экономические расчеты с использованием данных персонифицированного учета Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (не только в рамках бюджетного года, но и на долгосрочную перспективу) и более подробно изучить зарубежный опыт», — заключает автор.




Комментирование закрыто.