Открывать расследования против Клинтон нет оснований, — The Washington Post

ZN.ua

Хиллари Клинтон

Президент Дональд Трамп четко обозначил свою позицию: он хочет, чтобы Хиллари Клинтон была под следствием. После возгласов «Закройте ее!» во время президентской кампании он перешел к выражений недовольства Департаментом юстиции, который не обращает внимание на «несправедливость, которая творится вокруг нечестной Хиллари».

Такие требования политически мотивированного преследования бывшего политического оппонента неприемлемы и унижают демократию.

Об этом пишет издание Washington Post в редакционной статье, добавляя, что Департамент юстиции до этого времени оказывал сопротивление президенту. Но события этой недели свидетельствуют, что главный орган федерального правосудия, похоже, до сих пор под давлением.

Дважды: в июле и сентябре, — республиканские члены Комитета юстиции Палаты представителей обращались в Департамент юстиции США с запросом назначить специального представителя, который бы расследовал ряд дел, связанных с Хиллари Клинтон и экс-директором ФБР Джеймсом Коми. В понедельник Департамент сообщил председателю Комитета от республиканцев Бобу Гудлейту в специальном письме, что «верховные федеральные прокуроры» оценят, заслуживает ли беспокойство большинства расследования.

Письмо поднимает вопрос о политическом давлении на Департамент юстиции, особенно учитывая недовольство Трампа генеральным прокурором Джеффом Сешнсом, который отстранился от расследования вмешательства России в выборы, а также отказался возбуждать дела против Клинтон. Эти обстоятельства особенно вызывают тревогу, учитывая абсурдность причин, по которым республиканцы добиваются начала следствия. Они требуют от Сешнса начать расследование необоснованных обвинений Трампа о том, что Барак Обама якобы его прослушивал, а также теории заговора о том, что фонд Клинтон причастен каким то образом к продаже компании Uranium One в 2010 году. Кроме того, они обвиняют экс-директора ФБР в разглашении государственной информации журналисту New York Times Майклу Шмидту в 1993 году. Хотя того года Шмидт еще в начальной школе учился.

Издание отмечает, что если Департамент юстиции решит, что все эти подозрения заслуживают расследования, это многое скажет о политическом давлении на него.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.