Открытие посольства США в Иерусалиме: 25 палестинцев убиты во время протестов на границе сектора Газа

DW

sektor-gaza

По меньшей мере 25 палестинцев погибли, сотни человек ранены в понедельник, 14 мая, в результате столкновений с израильскими военными во время протестов на границе сектора Газа.

Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на медиков, передает DW.

Сначала министерство здравоохранения в секторе Газа сообщило, что от огнестрельных ранений погиб один 21-летний и один 29-летний мужчина, а затем добавил, что число погибших возросло до 25 человек. Протестующие жгли автомобильные шины, некоторые из них пытался повредить ограждение на границе, передает агентство dpa. Израильские военные применили слезоточивый газ и открыли огонь.

Столкновения между палестинцами и израильскими военными произошли на фоне запланированного на 14 мая открытие посольства США в Иерусалиме. В этот день проходят масштабные протесты палестинцев.

Акции протеста палестинцев на границе сектора Газа и Израиля происходят еженедельно с 30 марта. Организованная радикальным движением ХАМАС протестная акция «Большой марш возвращения» имеет целью заставить Израиль позволить палестинцам вернуться на территории, которые им ранее пришлось оставить.

По информации палестинских медиков, с начала протестов на границе сектора Газа, были убиты около 50 палестинцев, тысячи людей получили ранения.

Кульминация протестов ожидается 15 мая, когда палестинцы вспоминают «День катастрофы», когда почти 700 тысяч арабских беженцев вынуждены были покинуть свои дома в результате арабо-израильской войны 1947-1949 годов и шестидневной войны 1967 года.

Международное сообщество неоднократно выражала обеспокоенность из-за эскалации ситуации на границе с сектором Газа. ООН и ЕС призвали стороны конфликта к сдержанности и подчеркивали необходимость расследования столкновений.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.