Отказ от Минских соглашений поставит под вопрос санкции против РФ, — немецкий эксперт

Укринформ

Украина_ЕС_Россия

Украина и Россия не стремятся делать сейчас какие-то решительные шаги в рамках минского процесса, тогда как Евросоюз оказывает на них давление.

Такое мнение в беседе с корреспондентом Укринформа высказала эксперт фонда «Наука и политика» Немецкого института международной политики и безопасности Сюзан Стюарт, которая только что завершила очередное исследование по Минским соглашениям и собирается посетить Украину, где у нее намечен ряд важных встреч.

«Нельзя исключать того, что одна из сторон или сразу обе (Украина и Россия) изменят свои расчеты в какой-то момент. Однако этого точно не произойдет до «нормандской встречи», — убеждена Стюарт.

Она не думает, что от предстоящей встречи министров «нормандского формата» в Париже 3 марта стоит ожидать каких-либо прорывов. Хорошо уже то, что такие встречи вообще происходят регулярно, считает она.

Вряд ли, по мнению эксперта, в ближайшем будущем и Россия, и Украина будут делать «существенно больше» в рамках Минска, чем они делают сейчас. Россия не заинтересована в том, чтобы позволить сделать оккупируемые территории более открытыми, в том числе для наблюдателей ОБСЕ. Вместо этого она предпочитает делать акцент на обязательствах Украины по Минским договоренностям. Украинские руководители, в свою очередь, не имеют поддержки большой части элиты и населения для дальнейшего выполнения Минских соглашений. По крайней мере, до тех пор, пока Россия и сепаратисты не сделают большего для обеспечения безопасности на оккупированных территориях. «Таким образом, мы сейчас в тупике», — констатирует Стюарт.

Германия и Франция оказывают давление на Украину и Россию в вопросе продвижения минского процесса. Это особенно важно для Германии как нынешнего председателя ОБСЕ. Кроме того, и Берлин, и Париж «хотели бы достичь некоего пункта, который стал бы оправданием для снятия некоторых санкций ЕС против России», — считает Стюарт.

Россия, продолжает собеседница агентства, сначала постарается добиться отмены санкций без демонстрации гибкости. Но если увидит, что это не срабатывает, то есть если летом санкции вновь будут продолжены, Москва может изменить тактику и стать более готовой к компромиссам по некоторым пунктам. Поведение Кремля зависит к тому же и от других факторов, таких как цены на нефть и развитие событий в Сирии.

В Украине же много будет зависеть от исхода нынешней внутриполитической борьбы. Хотя, уточняет Стюарт, приход более ориентированной на реформы команды не обязательно внесет коррективы в отношение к Минским договоренностям. Более того, это может даже усложнить процесс получения необходимых голосов при принятии необходимых законов. «Но важно помнить, что отказ от Минских соглашений вряд ли приведет к появлению лучших и более работающих договоренностей. Кроме того, это может поставить под вопрос санкции ЕС против России, которые сейчас увязаны с полным выполнением Минских договоренностей», — предупреждает она.
По мнению аналитика, до того, как переходить к «более противоречивым политическим пунктам» минского пакета, надо сконцентрироваться на первых 7 или 8 с тем, чтобы создать «более безопасную и гуманную ситуацию» на оккупированных территориях Донбасса. Обе стороны — Украина с одной и Россия с сепаратистами с другой — должны внести свою лепту в то, чтобы перемирие соблюдалось и происходил обмен пленными. Россия должна использовать свое влияние на сепаратистов с тем, чтобы те позволили наблюдателям ОБСЕ попасть во все точки. Также в рамках контактной группы под эгидой ОБСЕ должна вестись дискуссия о том, какие группы попадут под амнистию. И наконец, обе стороны должны увеличить усилия для улучшения гуманитарной ситуации путем упрощения доступа к логистическим центрам, созданным Киевом. Россия и сепаратисты обязаны дать постоянный доступ на территорию международным гуманитарным организациям. «Лишь заметные успехи по этим позициям могут создать предпосылки для того, чтобы говорить о выполнении завершающих пунктов, тех, которые касаются конституционных изменений, проведения выборов и установления контроля над границей», — резюмирует Сюзан Стюарт.




Комментирование закрыто.