Отгулять Масленицу стало дороже на 20%: как выросли в цене блины

Сегодня

blinyi

Блины на традиционную Масленицу, которая пройдет с 20 по 26 февраля, обойдутся украинцам на 20% дороже, чем год назад.

По просьбе «Сегодня» специалисты Украинской аграрной конфедерации (УАК) проанализировали, как менялись цены на основные ингредиенты блинов и за счет чего выросла общая стоимость лакомства.

Согласно эксклюзивным расчетам УАК, 50 блинов без какой-либо начинки обойдутся хозяйке в 67 грн. Это почти на 20% больше, чем год назад, — в 2016-м такое же количество блинов на семью из четырех человек потянуло бы на 57 грн. Подорожание аналитики УАК объясняют ростом цен практически на все основные продукты, входящие в состав классического рецепта.

«За год стоимость приготовления тарелки блинчиков выросла на 17,9%, или с 57 грн до 67 грн. В частности, наибольшее влияние на смещение цены блинов в сторону роста оказали молочные продукты, ведь молоко 2,5%-ной жирности подорожало на 32,5%, а масло 73%-ной жирности — на 36,5%. Теперь на эти два ингредиента приходится более 64,5% трат, которые придется взять на себя праздничным кулинарам. А еще год назад в структуре стоимости блинов нагрузка молочных ингредиентов составляла 56,9%», — разъяснил нам аналитик УАК Дмитрий Дейна. П

о его словам, молочка сильно подорожала по нескольким причинам — сложная ситуация в животноводстве (животноводам сократили господдержку), уменьшение поголовья, рост цен на молоко и молочные продукты на мировых рынках, что, конечно, сказалось и на ценниках в Украине. Выросли в цене и другие ингредиенты рецептуры классических блинов, но их подорожание оказалось не столь внушительным, как в случае с молочными наименованиями. «К примеру, за год более сдержанный рост продемонстрировали мука — на 3,8%, а также сахар — на 3,2%», — уточняет Дейна.

В то же время стремительный рост себестоимости блинов немного ослабило падение цен на яйца — за год цены на них сползли вниз на 6,3%. «С учетом того, что в структуре приготовления ключевого масленичного блюда яйца занимают почти 25% расходов, падение стоимости десятка яиц на 6,3% можно считать важным показателем. Но, к сожалению, этого оказалось недостаточно для того, чтобы в себестоимости блинов компенсировать рост цен на молочку», — поясняет Дейна. Стоит отметить, что, помимо яиц, доступнее для украинцев стала и соль, которая, по сравнению с прошлым сезоном, сейчас дешевле на 9,7%. Но это не влияет на окончательные расходы при приготовлении блинов, ведь доля соли в структуре блюда весьма незначительна.

Как рассказал «Сегодня» директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, в ближайшие месяцы цены на большинство «блинных» ингредиентов не увеличатся: «Яйца могут подешеветь до 1 грн/десяток, сахар — на 30—50 коп./кг, стоимость молокопродуктов ста­­билизировалась. Не исключаю, что может медленно дорожать сливочное масло. Ближе к маю вырастет в цене мука, но ненамного — на 50—60 коп./кг. Стоимость икры будет зависеть только от курса доллара».

Многие украинцы не прочь приправить любимые блины разными вкусностями — сметаной, вареньем, а то и красной икрой, если позволяет кошелек. Впрочем, любая из этих добавок станет серьезной тратой для семейного бюджета, поскольку за год баночка джема в 250 мл подорожала на 32%, или 7 грн, в итоге сейчас это лакомство обходится в 22 грн. Пакет сметаны ­15%-ной жирности в 500 г также «подрос» за год в цене на 34,1%, или на 5 грн. Сегодня этот товар можно приобрести за 21 грн.

Наконец, если блины хочется превратить в деликатесное блюдо, можно приобрести две 120-граммовых баночки красной икры, каждая из которых обойдется сейчас в среднем в 120 грн. Стоит отметить, что за год заморская икорка выросла в цене на 17%, или на 20 грн. В итоге 50 блинов для семьи из 4-х человек с клубничным вареньем или сметанкой обойдутся примерно одинаково — в 89 и 88 грн соответственно. А вот с красной икрой — уже в 307 грн. Жела­­ющим сэкономить экс­­перты советуют отказаться от начинок или заменить молоко, масло и яйца на более дешевые аналоги.




Комментирование закрыто.