От вопроса Сирии зависит судьба Донбасса, — политолог

Gazeta.ua

Сергей Толстов

Главный вопрос встречи Барака Обамы и Владимира Путина будет касаться Сирии.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Сергей Толстов.

По словам эксперта, эта тема будет «опосредованно влиять на Украину».

«Обама и Путин будут выяснять свои отношения. А Украина — это второстепенный фактор и разменная карта в этой игре. От того, насколько они достигнут компромисса, зависит как интенсивно на Донбассе начнут стрелять. Если ни к чему не договорятся, то неприятностей будет много, перемирие долго не продержится, можно ожидать использования боевиками артиллерии. Если они договорятся по Сирии, снимут вопрос о «сбросе» Асада, тогда Киеву выкатят очередной набор требований, чтобы договориться с сепаратистами, выбрать Захарченко и Плотницкого руководителями местных администраций. И тогда уже с ними вести разговор со смягчением военной ситуации в зоне конфликта и переводить это в политическую плоскость», — пояснил политолог.

«Но если даже и будет компромисс, это не значит что терактов и взрывов не будет в местах, которые с точки зрения российского руководства подлежат дестабилизации», — добавил Толстов.

По мнению политолога, у украинского руководства «нет четкой, логической позиции в ООН».

«Например, Порошенко накануне сделал рискованное заявление, что устав ООН ничего не стоит. Нельзя так говорить стране, которая рассчитывает на поддержку. Порошенко хочет лишения права России на вето в Совбезе ООН. Этого не будет. Поскольку процедурно это сделать невозможно. Потому что надо будет пересматривать устав. А это длинная дорога в никуда. Исключение России из Совбеза ООН будет означать раскол единой универсальной международной организации и отмены режима коллективной безопасности», — пояснил он.

Также, по словам эксперта, идею размещения миротворцев на Донбассе будет трудно реализовать «без согласия России». «И Меркель не поддерживает это», — отметил Толстов.




Комментирование закрыто.