От украинцев скрывают цену импортных лекарств

Как оказалось, это стало публичным продолжением «подковерного» конфликта между таможенниками и фармацевтами. В дело вмешался Минздрав. Подешевеют ли в результате лекарства?

По данным этого ведомства, в последние несколько месяцев в него постоянно поступают обращения от производителей и поставщиков лекарственных средств, у которых возникают проблемы во время оформления таможенных грузов. Официальная причина: путаница в документах. Дата регистрации лекарства, указанная в регист-рационном удостоверении, часто не соответствует таковой в базе данных, откуда черпают информацию таможенники. Это дает право мытарям задерживать грузы или требовать от импортеров оплаты налогов (зарегистрированные же с соблюдением всех букв закона лекарственные средства в Украине освобождены от налогообложения). Чем они и пользуются.

— Товар простаивает на таможне неделями, препараты, находясь в неприспособленных для хранения условиях, портятся, — рассказала Елена Жихарь, представитель харьковской фирмы-поставщика. — При этом у таможенников разговор короткий: хочешь закрыть вопрос — давай «конверт». За год эти «ставки» поднялись в разы.

В свою очередь, таможенники официально заявили: среди игроков рынка немало тех, кто под видом лекарств пытается ввезти в страну БАДы и прочие далеко не спасительные средства, или работает по схеме завоза препаратов со значительно завышенной таможенной стоимостью.

Департамент регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств в системе здравоохранения в лице его директора Валерия Стецива пообещал: в электронной базе будет наведен порядок в самое ближайшее время.

— Проблем на границе сразу станет меньше, — заверил чиновник.

Теоретически, это позволило бы навести порядок и с ценами на препараты — по крайне мере, если следовать логике импортеров, которые во всем обвиняют коррупцию и нестабильные рынки, эти цены не должны стремительно «прыгать».

Впрочем, наблюдатели настроены пессимистично. По их общему убеждению, рост цен на лекарства в украинских аптеках от месяца к месяцу будет только усиливаться, и уже к началу осени мы можем увидеть в среднем 20%-ный подъем. Большинство склонно «обвинять» в этом импорт, удельный вес которого на нашем рынке достаточно велик и в ближайшей перспективе не снизится — несмотря на попытки властей переломить ситуацию административными методами.

— Импорт завозить выгодно. Ценообразование на импортные препараты украинцы отследить не могут. Вам скажут: вот эти капли стоят 300 гривен, потому что у самого производителя где-то в Бельгии их стоимость 299 грн — и вы будете верить и покупать, — говорит Валерий Крапивин, эксперт Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей. — А вот производить украинские лекарства из импортного сырья сложнее. Народ привык, что отечественное должно быть дешевле, и требует демократических цен. В то же время сырье само по себе обходится заводам-производителям дорого: здесь опять-таки цены часто диктуют импортеры. Да и налаженное производство с учетом современных требований — удовольствие недешевое, для этого нужны сотни миллионов. Именно поэтому рынок импорта в Украине как минимум еще несколько лет будет очень развит. А все мы будем оставаться заложниками не объективно растущих цен, а прихоти бизнесменов.

Каждый третий взрослый украинец не может и дня прожить без лекарств (данные института Горшенина).

Импорт ни при чем!

Владислав Онищенко, глава правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения:

— Изменение цен на лекарст-венные средства (ЛС) никоим образом не связано с поставками из-за рубежа: зарубежные производители ЛС не являются побудительным мотивом повышения цен в какой бы то ни было стране-импортере, в т. ч. в Украине. С учетом преобладания на украинском рынке препаратов-генериков необходимо обратиться к статистике роста цен в производственной сфере, уровень которых составляет в среднем от 5 до 7% в год.

Истинным фактором необузданного роста цен на ЛС в Украине являются:

— отсутствие системы здравоохранения в качестве механизма формирования схем химиотерапии и как результат — стабильного рынка ЛС;

— отсутствие контроля со стороны государства за ценообразованием на рынке ЛС;

— отсутствие на уровне законодательства обязанностей фискальных и контролирующих органов по отношению к субъектам предпринимательской деятельности фармрынка;

— импортозависимость рынка ЛС Украины.

Это вынуждает участников рынка создавать внутренние страховые фонды, алгоритм формирования которых базируется не на макро- и микро-экономических показателях экономики Украины, а сугубо на извлечении сверхприбылей на всех торговых операциях.




Комментирование закрыто.