От нефтепродуктовых «сокровищ Курченко» бюджету почти ничего не осталось, — СМИ

Украинская правда

Сергей Курченко

Нефтепродукты, принадлежащие беглому «финансисту» Семьи Януковича, олигарху Сергею Курченко и российской компании «Роснефть», были экспроприированы и проданы, однако в бюджет вырученные средства не попали.

Как пишет в статье для ZN.UA директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн, проданы были 10 тыс. т бензина на захваченном Херсонском нефтеперевалочном комплексе, около 80 тыс. т сырья и нефтепродуктов на Одесском НПЗ, принадлежащим Курченко, а также 10 тыс. т нефтепродуктов на Васильковской нефтебазе «Роснефти».

Рыночная стоимость экспроприированных ресурсов составляет 1,5 млрд грн, из которых не менее трети приходится на налоги, отмечает СМИ.
«Активная продажа этих ресурсов на рынке началась спустя пару дней после отстранения главы Госфискальной службы, включая зама по таможне Анатолия Макаренко, который уже назвал «нефтепродуктовый» эпизод в ряду самых конфликтных ситуаций в своей новейшей карьере. «Фронтовики» (представители

«Народного фронта») пытались претендовать на технологическое дизельное топливо в российском нефтепродуктопроводе, но в конце декабря группа «титушек» из Коростеня по ошибке взяла штурмом не ту насосную станцию, едва не остановив прокачку нефти по нефтепроводу «Дружба», — отмечается в статье.

«Прикрывал вывоз топлива с нефтебазы «Роснефти» и осуществлял «вход» на Одесский НПЗ спецбатальон МВД «Киев-1». Продажа конфискованного топлива Курченко была поручена фирме «Укртранснефтепродукт» из орбиты Минэнергоугольпрома», — отмечае автор.
Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на совещании с нефтетрейдерами в конце февраля рассказал, что ему удалось разыскать директора «Укртранснефтепродукта», некоего Владимира Гаврилова.

По словам чиновника, по поводу денег за проданный ресурс тот сообщил, что после уплаты налогов почти ничего не осталось.

«Похоже, все идет к тому, что «сокровищ Курченко» бюджету не видать», — отмечает автор статьи.

Источник: Украинская правда




Комментирование закрыто.